«Индустриальная группа Грузии» покупает «КазТрансГаз-Тбилиси»

Алматы. 13 сентября. КазТАГ — Газораспределительную компанию «КазТрансГаз-Тбилиси» покупает «Индустриальная группа Грузии», пишет «Вестник Кавказа».

«Информацию уже подтвердили в министерстве энергетики Грузии и в менеджменте казахской компании. В настоящее время в «КазТрансГаз-Тбилиси» работает назначенный государством управляющий. Детали сделки станут известны позже», — говорится в публикации.

Как сообщалось, 21 сентября 2015 года КТГ направил в адрес грузинской стороны предарбитражное письмо с предложением о начале переговоров по урегулированию инвестиционного спора, возникшего в связи с инвестициями АО «КазТрансГаз» в деятельность ООО «КазТрансГаз-Тбилиси».

ООО «КазТрансГаз-Тбилиси» создано АО «КазТрансГаз» в 2006 году во исполнение меморандума, заключенного между КТГ и министерством экономического развития Грузии с целью осуществления деятельности по снабжению газом столицы Грузии и прилегающих районов. В течение 2006-2009 годов АО «КазТрансГаз» в общей сложности инвестировало в развитие «КазТрансГаз-Тбилиси» и системы газоснабжения Тбилиси около $130 млн.

Однако, несмотря на 100%-ное владение долей участия в ООО «КазТрансГаз-Тбилиси», с 16 марта 2009 года определением Кутаисского городского суда было удовлетворено ходатайство национальной регулирующей комиссии Грузии по энергетике и водоснабжению касательно утверждения специального управляющего над ООО «КазТрансГаз-Тбилиси». В результате АО «КазТрансГаз» не имеет возможности принимать участие в деятельности своей дочерней компании.

В случае, если предарбитражное урегулирование не приведет к разрешению спора, АО «КазТрансГаз» собиралось провести инвестиционное арбитражное разбирательство и требовать возврата контроля над ООО «КазТрансГаз-Тбилиси», а также возмещения убытков в размере не менее суммы вложенных инвестиций.

Позже, в июне текущего года заместитель генерального директора по экономике и финансам КТГ Даир Кушеров сообщал, что «КазТрансГаз» закроет сделку по покупке 100%-ной доли в компании «КазТрансГаз-Тбилиси» предварительно к сентябрю 2016 года.

«Как вы знаете, один из самых проблемных вопросов в сфере энергетики был вопрос с «КазТрансГаз-Тбилиси». Но рад сообщить, что вопрос, наконец-то, сдвинулся с мертвой точки. В марте текущего года нами было получено индикативное предложение о покупке 100-процентной доли в компании «КазТрансГаз-Тбилиси» от частной грузинской компании. Мы предложенные условия считаем приемлемыми», — сказал Д. Кушеров.

«На данный момент мы проходим все процедуры, согласования и одобрения сделки. И ожидаем, что сделку мы закроем предварительно к сентябрю текущего года и, наконец-то, решим данную проблему», — добавил он.

Новости партнеров

Загрузка...