Открывшийся в Алматы международный центр по ЧС не будет работать в режиме «беги, спасай», заявил его директор

Алматы. 14 сентября. КазТАГ – Владимир Радионов. Открывшийся в Алматы международный центр по ЧС не будет работать в режиме «беги, спасай», заявляет его директор Виктор Петров.

«Задачи центра — это широкий круг вопросов не с точки зрения «беги, спасай», как говорится, а с точки зрения развития документации, создания обучающих материалов для граждан, обучение наших специалистов, с привлечение для этого всего потенциала, который разработан институтами ООН и других НПО», — сказал В. Петров на брифинге в среду.

При этом он заметил, что большинство проблем в случае возникновения стихийных бедствий связано с неорганизованностью и необразованностью самих граждан. «У граждан одна беда – мы почему-то не хотим себя защищать. Давайте возьмем наши паводки – 70-80% ущерба наносится от того, что не убрали снег, где-то не прорыли канавку. Сами себя мы должны защищать. И это одна из задач нашего центра — привлечение новых знаний», — подчеркнул В. Петров.

Также он добавил, что центр будет заниматься налаживанием международных научных связей в области прогнозирования стихийных бедствий.

«Мы будем взаимодействовать с сейсмологами Кыргызстана, надеюсь, присоединятся сейсмологи других соседних государств. И через центр, как постоянную структуру, можно будет организовать совместное не только прогнозирование, но решение и других научных вопросов. В конечном итоге в ближайшем будущем может быть удастся создать общие системы и информирования, и оповещения о ЧС», — резюмировал В. Петров.

Как сообщалось, Центр по чрезвычайными ситуациям и снижению риска стихийных бедствий (ЦЧССРБ) в Алматы был открыт 14 сентября 2016 г. Странами-сторонами ЦЧССРБ является Казахстан и Кыргызстан, Исламская Республика Афганистан принимает участие в его работе в статусе наблюдателя.

Новости партнеров

Загрузка...