Ситуация по делу Матаева будет доведена до сведения представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

Алматы. 14 сентября. КазТАГ — Владимир Радионов. Ситуация по делу главы Союза журналистов РК Сейтказы Матаева будет доведена до сведения представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, сообщает старший советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Елена Чернявска.

«Могу сказать, что я передам представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунье Миятович заявление по делу Сейтказы Матаева, которое было принято сегодня на 3-й рабочей встрече экспертов гражданского общества ОБСЕ по вопросам свободы выражения», — сказала Е. Чернявска корреспонденту КазТАГ в среду.

В свою очередь участник встречи, директор Казахстанского международного бюро по правам человека Евгений Жовтис пояснил, что принятое в ходе 3-й рабочей встречи экспертов гражданского общества ОБСЕ по вопросам свободы выражения заявление по делу Матаева является «отношением к ситуации».

«Заявления бывает двух видов: адресное и как объявление отношения к ситуации. Заявление по делу Матаева — второго вида, оно является отношением целого ряда участников встречи из разных стран к сложившейся ситуации. Оно открытое и, следовательно, будет опубликовано в СМИ и параллельно уже поступит в те органы, кому это будет интересно» — уточнил юрист.

Как сообщалось, комитет по защите С. Матаева призвал международных наблюдателей лично убедиться в нарушениях прав человека на судебном процессе над журналистом.

«Мы призываем международных наблюдателей присутствовать на судебных заседаниях, чтобы лично убедиться в том, как проходит суд, как соблюдаются права человека, ратифицированные Казахстаном международные соглашения, и насколько выполняются РК взятые на себя по этим соглашениям обязательства. Суд над Сейтказы и Асетом Матаевыми — это не просто попытка уничтожить неугодных журналистов, это попытка уничтожить свободу слова в стране, на которую во многом равняются страны всей Центральной Азии», — говорится в заявлении комитета по защите С. Матаева, которое было направлено в адрес участников 3-й рабочей встречи экспертов гражданского общества ОБСЕ по вопросам свободы выражения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...