«Global Finance объявил Данияра Акишева «троечником». «Потомку последнего хана вернуться на родину не дают». «Придут ли в РК вместе с китайскими проектами китайские рабочие?». «Кто и что угрожает межнациональному согласию в стране?»

Сетевой Казахстан. 16 сентября 2016г.

CAMONITOR.COM. «Государство и религия: новые отношения» — Итак, создано новое Министерство по делам религий и гражданского общества. Его функции и полномочия сформулированы так: взаимодействие с религиозными объединениями, обеспечение прав граждан на свободу вероисповедания. Ну и так далее… Теперь главное — чтобы благая идея опять не оказалась заболтанной и извращенной до неузнаваемости на деле. Особенно в сфере государственной религиозной политики.

Фото терещенко

«Зачем Сергей Терещенко вешает казахстанцам лапшу на уши?» — Двадцать два года назад, в октябре 1994-го, правительство ТЕРЕЩЕНКО "добровольно" ушло в отставку. Инертность, оторванность от экономической реальности, недостаточный профессионализм, отсутствие командного начала в работе. Все это было поставлено президентом в вину Терещенко и его сотоварищам. Но, видимо, Сергей Александрович относится к тому типу людей, для которых все — божья роса: вытерся и пошел. Иначе чем объяснить то, что сегодня он рядится в тогу героя и откровенно примазывается к успехам, достигнутым в период независимости?

IACENTR.RU. «Данияр Ашимбаев: В казахстанском истеблишменте формируется конфликтное поле, связанное с заявками на преемничество» — Новая конфигурация казахстанского правительства, оформившаяся на этой неделе, дает пищу для множества далеко идущих экспертных прогнозов и просто досужих разговоров. Очевидно, что в последних перестановках в казахстанском истеблишменте слышны отголоски узбекского транзита власти, и еще большую интригу приобретает вопрос, кто из нынешних «фаворитов» будет легитимирован в качестве преемника. Но, по мнению известного казахстанского политолога, Данияра АШИМБАЕВА, искать его среди выдвиженцев этой волны преждевременно.

TIME.KZ. «Головная боль» — В Казахстане на уровне правительства прилагают все усилия, чтобы найти и вернуть в страну голову Кенесары, а вот потомку последнего хана вернуться на родину не дают. Санжар КЕНЕСАРИН, прожив 20 лет в Москве, он решил вернуться, но столкнулся с таким количеством препятствий на своем пути, что невольно схватился за голову. У него есть все необходимое, чтобы получить гражданство Казахстана, он здесь родился и вырос, здесь живут его родственники, в том числе и будущая жена, здесь похоронены его предки. Но даже тот факт, что Санжар является потомком того самого хана Кенесары и, соответственно, Абылай хана, никак ему не помогает!

CARAVAN.KZ. «Казахстан теряет миллиарды из-за ретивых таможенников» — Отечественные таможенники так усердствуют в сборе податей, что провоцируют сокращение поступлений в казну, а предприниматели “убегают” к соседям.

«Секретные технологии лотерей» — Когда покупаешь заветный лотерейный билетик, хочется заглянуть в будущее, прочесть под защитной пленкой заветный код, предугадать выигрыш. Но лотереи тем и отличаются от азартных игр, что принцип выигрыша там имеет вполне логичный математический расчет.

KAPITAL.KZ. «10 шагов «Атамекен» для развития бизнеса» — На расширенном заседании правительства в сентябре текущего года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поставил ряд конкретных задач по обеспечению экономического роста. В качестве одной из главных обозначено стимулирование массового предпринимательства и обеспечение занятости. Также были даны поручения по развитию агропромышленного комплекса, в частности сельхозкооперации, а также по диверсификации экспортного потенциала. По словам председателя Президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен» Тимура КУЛИБАЕВА, для реализации поставленных главой государства задач НПП разработала 10 приоритетных шагов для развития бизнеса.

Фото чукин

FORBES.KZ. «Придут ли в РК вместе с китайскими проектами китайские рабочие?» — На этот вопрос ответил экономист Алмас ЧУКИН — Я предполагаю, что КНР переселяет низкотехнологичные производства, которые они будут только контролировать. То есть к нам переезжает Китай образца 90-х годов. На самом деле, это хорошо. Начнем учится хоть что-то делать. Не думаю, что они привезут к нам своих рабочих, так как постоянно возить рабочую силу очень накладно.

«Global Finance объявил Данияра Акишева «троечником»» — Ежегодно в сентябре американский журнал публикует список лучших глав центральных банков мира. Глава Национального банка РК Данияр АКИШЕВ в этом исследовании получил «C». Руководители белорусского и узбекистанского центробанков тоже получили «тройку», а представитель из Азербайджана — Эльман Рустамов — был отмечен еще хуже, получив «D».

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Слабый тенге нужен Нацбанку — так сошлись звезды» — Валютный рынок Казахстана снова «разогревается» — снова будет скачок доллара? Из данных Нацбанка о том, что в августе, как и в июле, ему приходилось продавать доллары на рынке, можно предположить, что спрос на инвалюту вновь начал расти. Расти на ожиданиях очередной девальвации тенге при невысоких ценах на нефть и ожидаемом повышении ключевой ставки ФРС США

SAYASAT.ORG. «Социалка, сельское хозяйство и несырьевой сектор» — Вчера, 15 сентября, в Мажилисе РК министр национальной экономики Куандык Бишимбаев представил уточненный прогноз социально-экономического развития страны на 2017-2021 годы. Правительство прогнозирует, что в следующем году ВВП на душу населения составит семь с половиной тысяч долларов, а уже к 2021 году доллар составит 340 тенге за единицу. Опрошенные «Саясатом» экономисты Марат КАИРЛЕНОВ, Рахман АЛШАНОВ и Петр СВОИК рассказали, на какие сферы новому Кабмину стоит обратить пристальное внимание в своей экономической политике.Фото сулейманов

MATRITCA.KZ. «Мы не должны сейчас бороться с неказахами, потому что завтра придется бороться уже между собой» — Недавно юрист Жангельды СУЛЕЙМАНОВ предложил создать в Казахстане Интернациональное движение, целью которого будет «сохранение и укрепление согласия и единства в стране». По его мнению, в поддержании «дружбы народов» общество должно помочь власти, потому что она не справляется. Какие причины побудили его выдвинуть такую идею? Кто и что угрожает межнациональному согласию в стране? Об этом он рассказал в интервью Матрица.kz.

Мурат АБЕНОВ, заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) – «Красный комиссар Косарев и вопросы самоуправления» — Мажилис Парламента пригласил на презентацию нового проекта законодательства по МСУ. Пойдет ли депутат КОСАРЕВ Красным Комиссаром в аулсовет? Какой нам нужен закон о Местом Самоуправлении? Сможет ли население само управлять? Станет ли легче вести дела предпринимателям? Снизиться ли безработица благодаря развитию МСУ?

RADIOTOCHKA.KZ. «Понаехали тут: стоит ли алматинцам бояться приезжих» — Львиная доля преступлений, совершаемых сегодня в Алматы иностранными гражданами, приходится на выходцев из среднеазиатских республик. Именно они чаще всего совершают грабежи, кражи и хулиганские выходки. На долю граждан из стран дальнего зарубежья приходится малая толика преступлений. В основном это мошенничество и невыполнение решения суда об их выдворении из Казахстана.

AZATTYQ.ORG. «Полицейский, «пострадавший» из-за дела Кулекбаева» — Сотрудник представительства министерства внутренних дел Казахстана в городе Байконуре Алмаз ТУРГАНБАЕВ заявляет, что его незаконно отстранили от должности. В департаменте внутренних дел Кызылординской области сообщили, что Турганбаев привлечен к дисциплинарной ответственности, поскольку «находившийся под его присмотром бывший заключенный уехал в Алматы и совершил там атаки».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...