Т6,41 трлн пенсионных накоплений казахстанцев аккумулированы в ЕНПФ на 1 сентября

Алматы. 19 cентября. КазТАГ – Общая сумма пенсионных накоплений, аккумулированных в АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ) по состоянию на 1 сентября 2016 года, составила порядка Т6,41 трлн, говорится в сообщении пресс-центра пенсионного фонда.

Согласно информации, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков (получателей) по всем видам договоров превысило 10,1 млн, в том числе за счет обязательных пенсионных взносов — порядка 9,65 млн. Число вкладчиков по обязательным профессиональным пенсионным взносам составило 408 100, а по добровольным пенсионным взносам — 38 949.

Как отмечается, по состоянию на 1 августа этого года количество ИПС по всем видам договоров превышало 10,15 млн. Уменьшение количества договоров за месяц на 50 тыс. единиц произошло за счет выполнения программы по обработке технических счетов. Иными словами, сократилось количество счетов без договоров, открытых автоматически с 1998 по 2003 годы при запуске накопительной системы, поясняется в тексте.

Вместе с тем подчеркивается, что с момента образования ЕНПФ сокращение количества технических счетов является одной из стратегических задач, стоящих перед фондом. Сейчас таких счетов около 498,6 тыс. единиц, на момент объединения всех активов в ЕНПФ их было больше 700 тыс. Пенсионным фондом на постоянной основе проводятся мероприятия по объединению пенсионных накоплений на счетах с верными реквизитами вкладчиков при наличии у них технических счетов, утверждается в сообщении.

Напомним, АО «Единый накопительный пенсионный фонд» официально начало свою деятельность 22 августа 2013 года.

Учредителем и единственным акционером ЕНПФ является правительство РК в лице комитета государственного имущества и приватизации министерства финансов РК. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк РК. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы совету по управлению Национальным фондом, который возглавляет президент РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...