Казахстан ведет 11 международных арбитражных разбирательств на сумму порядка $4 млрд

Астана. 20 сентября. КазТАГ – 11 международных арбитражных разбирательств на общую сумму около $4 млрд ведет департамент по защите имущественных прав государства министерства юстиции РК, сообщила пресс-служба минюста.

«На текущий момент в производстве находятся 11 арбитражных разбирательств, по которым сумма исковых требований составляет порядка $4 млрд», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник.

При этом упоминается, что в общем счете с 2010 года за время работы департамента было обеспечено вынесение решений в пользу Казахстана по 6 арбитражным разбирательствам, по которым отклонены исковые требования на сумму в размере $9,4 млрд.

Так, например, в 2010 году вынесены решения в пользу Казахстана по инвестиционным искам компаний-недропользователей Liman Caspian Oil B.V. и NCL Dutch Investment B.V. на $300 млн (арбитражный трибунал международного центра по урегулированию инвестиционных споров) и компании World Wide Minerals Ltd. на $3,7 млрд.

В 2012 году арбитражный трибунал вынес решение в пользу РК по инвестиционному иску компании Caratube International Oil Company на $1,2 млрд.

В 2013 году в пользу Казахстана вынесены решения по искам компании «Руби Роз Агрикол» и «Кассем Абдаллах Омар» на $215 млн (Uncitral) и по иску компании KT Asia Investment Group B.V. на $3 млрд (Uncitral).

В этом же году арбитражный трибунал отказал в исковых требованиях компании AES Corporation на сумму $1 млрд, связанных с инвестиционной деятельностью истца в сфере электроэнергетики.

Новости партнеров

Загрузка...