В Казахстане предлагают создать централизованные компании по реализации сельхозпродукции

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. В Казахстане предлагается создать в регионах централизованные производственно-розничные компании на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП) для обеспечения населения свежей сельскохозяйственной продукцией по доступным ценам, сообщил первый вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов.

«Местными исполнительными органами недостаточно эффективно используется потенциал возможностей для принятия комплекса мер по обеспечению населения продовольственным товаром по доступным ценам. По нашему мнению, на сегодняшний день имеются все условия для организации эффективной системы товародвижения до конечного потребителя. Здесь рассматривается концепция создания централизованной производственно-розничной компании на принципах ГЧП с долей СПК (социально-предпринимательских корпораций — КазТАГ) в уставном капитале не более 49%», — сказал К. Айтуганов на заседании правительства во вторник.

По его словам, СПК со своим 100%-ным участием подпадают под действие законодательства о госзакупках. В случае же создания совместных предприятий на принципах ГЧП, согласно законодательству, не будет необходимости в проведении госзакупок. При этом частные компании участвуют в создании СП с контрольным пакетом не менее 51%, отметил первый вице-министр сельского хозяйства РК.

«Компании создают централизованную сеть розничной торговли со всей необходимой инфраструктурой и создаются собственные системы доставки, заготовки и обработки продукции. Возможно заключение фьючерсных сделок путем частичного финансирования весенне-полевых работ для получения гарантированного объема готовой продукции», — подчеркнул К. Айтуганов.

«Такой опыт положительный имеется: мы применяли его в Карагандинской области в 2012-2013 годах – и на протяжении полутора лет по 33 наименованиям продуктов роста цен не было и эти цены были ниже, чем на рынке, на 25-40%», — утверждает он.

«Таким образом, будет обеспечен прямой доступ продукции сельхозпроизводителей на прилавки магазинов, минимизировано количество посредников в схеме реализации, соответственно, будет обеспечен доступ населения к свежей продукции по доступным ценам», — заключил вице-министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...