«На сегодняшний день светский тип государства — наиболее приемлемый выбор для Казахстана». «Засудить юриста, врача или сантехника за некомпетентность в РК крайне сложно». «Какие торгово-развлекательные центры «умрут» в Казахстане?»

Сетевой Казахстан. 21 сентября 2016г.

CAMONITOR.COM. «Конституция и ислам: что важнее?» — На днях руководитель религиозного объединения казахстанских кажи (есть, оказывается, и такое) некий Бактыбай АЙНАБЕКОВ обратился с открытым письмом к президенту страны Н. НАЗАРБАЕВУ. Суть его предложения достаточно проста – отказаться от понятия «светское государство» и объявить ислам государственной религией в Казахстане.

Мы попросили высказать свое квалифицированное мнение известного эксперта, ведущего научного сотрудника Института востоковедения Комитета науки МОН РК и Института евразийских исследований (ERI), кандидата философских наук Еркина БАЙДАРОВА — Если кратко выразить личное мнение на этот счет, то я, наверное, не ошибусь, если скажу так — большинство граждан Страны Великой степи за то, что на сегодняшний день светский тип государства — наиболее приемлемый выбор для Казахстана.Фото избаиров

IACENTR.RU. «Асылбек Избаиров: усилия должны быть направлены на усиление традиционного для Казахстана ислама – ханафитского мазхаба» — Профессор кафедры религиоведения ЕНУ им. Л. Гумилева, директор Института геополитических исследований Асылбек ИЗБАИРОВ — Что касается запретительных мер в отношение, скажем, салафизма, то этот вопрос все еще остается открытым. В этом вопросе есть как сторонники, так и противники. Очевидно, что госорганы должны взвесить все «за» и «против» при принятии подобных решений.

TIME.KZ. «Премьер-министру нацэкономики: Смешно получается, Куандык Валиханович!» — Цены на продукты питания стали главной темой вчерашнего заседания правительства. Выслушав доклад министра нацэкономики о подорожании соцтоваров во многих регионах страны, премьер Бакытжан САГИНТАЕВ потребовал от акимов перестать торговаться, а вместо этого проводить системную работу по сдерживанию цен на продовольствие в своих регионах.

«Коллектор ребёнка не обидит?» — Бурное обсуждение законопроекта о коллекторской деятельности состоялось вчера в мажилисе (на заседании рабочей группы). Мнения депутатов и представителей общественности о целесообразности принятия данного документа вновь разделились.

«Кто раньше шиковал, тот теперь забуксовал» — В Алматы могут возродить трамваи. Вопрос о платном въезде в центр города начнут рассматривать не раньше 2019 года. ЛРТ в южной столице готовы построить китайцы. Это лишь толика новостей из интервью с новым руководителем управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Алматы Максутом ИСАХОВЫМ, которое мы предлагаем нашим читателям — Вот в Алматы действует 108 маршрутов общественного транспорта. Во время проведения тендера мы группируем их так, чтобы к одному-двум прибыльным добавлялось несколько убыточных.

AZATTYQ.ORG. «Ставка на квалифицированного мигранта» — В Казахстане с 2017 года намерены ограничить поток иностранной рабочей силы. При приеме трудовых мигрантов будут обращать внимание на их квалификацию и востребованность. Трудовые мигранты говорят, что действующий закон им более удобен.

CARAVAN.KZ. «Не доводите до греха» — Это только на первый взгляд кажется, что чиновники живут сами по себе и никакой закон им не писан. На самом деле в стране нет более законодательно регламентированной организации, чем госслужба. Нам же нужно разобраться в этом юридическом море только с одной целью: как это использовать себе во благо. Итак, самый главный закон для чиновников всех уровней – Закон “О государственной службе”.Фото акишев

KAPITAL.KZ. «Онлайн-конференция председателя Национального Банка РК» — Данияр АКИШЕВ в течение двух часов отвечал на вопросы читателей — Стоящие перед Национальным Банком стратегические задачи требуют наличия лучших кадров в наших рядах! Новые идеи, которые Национальный Банк планирует воплотить в жизнь, требуют привлечения молодых кадров, способных принимать нестандартные решения. В связи с чем, Национальный Банк объявляет Акцию по поиску талантливых молодых специалистов, которая будет называться «Получи работу в Национальном Банке без блата и поддержки, основываясь только на своих знаниях».

«Засудить юриста, врача или сантехника за некомпетентность в РК крайне сложно» — Адвокат Джохар УТЕБЕКОВ о рынке юридических услуг — Я бы начал с того, что сегодня у казахстанского населения в целом низкая покупательная способность. Если учитывать текущий экономический кризис, то ничего удивительного в том, что на юридические услуги спрос не самый высокий, нет. Исключение – когда людей совсем уж, как говорится, припирает, ситуация становится критичной и они обращаются за помощью к юристам. Что касается качества, здесь да, низкая правовая культура, невысокое правосознание. Это и есть следствие того, что к нам, так же, как и в принципе, например, к врачу приходят тогда, когда проблема уже назрела.

365INFO.KZ. «Японцы боятся казахстанской коррупции, зато китайцам это на руку» — Политолог Олег СИДОРОВ — Сегодня Китай готов оказывать любую помощь республикам региона, чтобы еще сильнее вовлечь их в свою орбиту влияния. И в данном случае коррупция в странах региона играет на руку Пекину. Также надо учитывать, что китайские бизнесмены не первый год успешно реализуют свои проекты в Казахстане и не понаслышке знают об уровне коррупции и «аппетитах» чиновников. И если для японских бизнесменов коррупция в Казахстане является чем-то вызывающим, то для китайских предпринимателей это вполне обыденное явление, с которым они уже знают как обращаться.

NOMAD.SU. Талгат ИБРАЕВ – «И себя показать…» — Подготовка к проведению выставки «Экспо-2017» начинает выходить на финишную прямую. Что от нее следует ждать Казахстану? Как показывает мировой опыт, в выигрыше всегда находится тот, кто нацелен на дальнюю перспективу. И в этом отношении, выставка "Астана ЭКСПО", конечно же, может сыграть свою роль в деле развития будущих бизнес-проектов. Понятно, что о том, как реально будут обстоять дела на практике, мы узнаем лишь на следующий год (а вполне возможно, что даже и позже, после окончательного "разбора полетов", которые, как свидетельствует опыт, всегда могут воплотиться в конкретные уголовные дела).

Фото байтасов

FORBES.KZ. «Арманжан Байтасов: Forbes Kazakhstan пишет только про честные деньги» — Все годы, что я работаю, мне всегда хотелось не думать о деньгах, а только творить. К сожалению, так никогда не получалось. Может, потому все масс-медиа, которые я создавал, работали только на рыночных принципах. Если какой-то актив не приносил доход или генерировал убытки, мы его закрывали. И такие проекты, что скрывать, у меня тоже были – а не только успешные «31 канал», «Радио 31» и MuzzOne. Forbes Kazakhstan – прибыльный проект, часть большого мирового бренда.

«Какие торгово-развлекательные центры «умрут» в Казахстане?» — Многие торговые центры Казахстана, по словам директора департамента стратегического консалтинга и оценки Scot Holland LLP Петера ГОРАНОВА, находятся в кризисной ситуации — Апокалипсис только начинает набирать силу. Я ничего позитивного не вижу не только на следующий год, но и на следующие 3-5 лет, — поделился он своими ожиданиями.

EXCLUSIVE.KZ. «Журналисту портала угрожают проломить голову» — «Юрист» салафитской наружности Ахмед ИСМАИЛОВ, спровоцировавший нападение полицейских на корреспондента портала Exclusive Манаса БИСТАЕВА, принялся слать угрозы в адрес редакции и нашего сотрудника. Он пишет угрозы в комментариях на сайте под публикацией о своих проделках, а также на своем аккаунте YouTube, где сегодня утром выложил еще одно видео нападения на Манаса Бистаева 4 сентября.

RADIOTOCHKA.KZ. «Прокуроры: жалуйтесь на полицейских нам!» — «Радиоточка» публиковала материал «Осторожно, полиция!», в котором разбиралась с причинами, по которым наши граждане, столкнувшись с произволом в погонах, охотнее размещают видеоролики в Интернете, чем заявляют в надзорные органы. Так вот, в Генпрокуратуре настаивают, что нужно всё-таки первым делом идти к ним. Они ведут учёт подобным обращениям и даже построили «кривую» жалоб от гражданских: в один год их поступает больше, а в другой меньше.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

Новости партнеров

Загрузка...