Прения по делу Сейтказы и Асета Матаевых назначены на 27 сентября

Астана. 23 сентября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Прения по уголовному делу в отношении главы Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и гендиректора информационного агентства КазТАГ Асета Матаева состоятся 27 сентября, передает корреспондент агентства.

«Ходатайство адвоката удовлетворяется частично, предоставлено время для подготовки до вторника», — сказал судья Есильского районного суда №2 Астаны Акбулат Курмантаев на заседании суда в пятницу.

«Прошу суд обратить внимание, что суббота и воскресенье — это выходные дни. Я тоже человек….», — начал адвокат Андрей Петров.

«Работайте. Вы свои права знаете», — ответил судья.

Он объявил об окончании судебного следствия и хотел начать прения в понедельник. Однако адвокат А. Петров попросил суд с учетом большого объема материалов уголовного дела дать 7 суток на подготовку.

«Суд не желает, чтобы мы качественно подготовились к защите подсудимых Сейтказы и Асета Матаевых (…) сам процесс сегодня прошел в очень плохой форме, я так считаю. Суд всячески пытается ограничить нас во всех возможностях и способах защиты. Те свидетельские показания, которые непосредственно интересны и выгодны для стороны обвинения, были исследованы по ходатайствам прокурора. Свидетели, которые им были интересны, вызваны, но в вызове свидетелей, которые явно ставят под очень большое сомнение виновность Сейтказы и Асета Матаевых, сегодня суд нам отказал. Отказал беспочвенно и незаконно, то есть в УПК такой нормы нет», — пояснил защитник.

По словам А. Петрова, при исследовании материалов дела сторона, которая ходатайствует об оглашении свидетельских показаний, имеет право зачитать их.

«Сегодня мы пытались огласить показания свидетелей, которые ставили под сомнения всю программу комитета связи, информации и архивов по поводу государственных закупок. Одна из свидетелей четко говорит, что нельзя приравнивать печатные СМИ к интернет-ресурсам и нельзя соответственно вести расчет тех услуг, которые предоставляют интернет — ресурсы по объемам, которыми рассчитывают печатные издания. Потому что из-за этого цена завышается. Чем сейчас гособвинитель и пользуется», — резюмировал А. Петров.

Кроме того, в ходе судебного процесса была пропущена обязательная согласно УПК РК стадия исследования вещественных доказательств. При этом к материалам уголовного дела было приобщено 2 коробки вещдоков.

Согласно изначальному графику главного судебного разбирательства, прения сторон должны были начаться 26 сентября, однако во время процесса С.Матаев был экстренно госпитализирован и в течение недели находился на лечении в стационаре. На это время судебный процесс был приостановлен, однако его срок продлен не был.

Новости партнеров

Загрузка...