«Сохрани нас, Аллах, от быстрого обогащения». «Уже 25 лет наша страна находится в тупике, и нет никакого света впереди». «Алматинцы и жители других городов юга Казахстана живут в опасении разрушительного землетрясения»

Сетевой Казахстан. 23 сентября 2016г.

CAMONITOR.COM. «Нуждается ли Казахстан в «открытом обществе» от Джорджа Сороса?» — Мировой воротила Джордж СОРОС начиная с 1979 года строит свой собственный мир. Так называемое «открытое общество» с «самостоятельным вариантом демократии». Жертвой этого строительства, в которое на сегодняшний день вбухано порядка 20 миллиардов долларов, уже пала половина планеты, скатившаяся в вакханалию «цветных» и «бархатных» революций. Вторая половина, судя по документам, всплывшим в результате недавней хакерской атаки, ждет своей очереди.

«Почему в Казахстане перестали говорить о молодежной политике?» — О молодежной политике в Казахстане нынче почти не говорят, а судить о ней можно разве что по массовкам на торжественных мероприятиях власти, которая, скорее, пытается контролировать молодежь, чем работать с ней. Вот и недавняя передача кураторства над этой сферой от Министерства образования и науки в новое Министерство по делам религий и гражданского общества не сулит особых перемен. Этот шаг эксперты расценивают больше как стремление блокировать религиозные увлечения и протестные настроения молодых казахстанцев, нежели как меру, направленную на раскрытие их потенциала во благо общества и государства.

Фото калиев

«Сохрани нас, Аллах, от быстрого обогащения» — «У нас могут избить до смерти женщину, изнасиловать ребенка, сесть пьяным за руль, устроить драку в самолете… За 25 лет независимости в Казахстане так и не появилось какой-то конкретной идеи. Мы не создали ни героев, ни антигероев, у нас нет морали, мы не знаем, к чему стремиться, не знаем, что такое хорошо, а что такое плохо. И сейчас страна стоит фактически на грани хаоса», — заявляет кандидат политических наук Талгат КАЛИЕВ, комментируя всплеск шокирующих криминальных событий.

AZATTYQ.ORG. «Подросток на краю короткой жизни» — Казахстан входит в список стран мира с высоким уровнем суицидов, где показатель уровня суицида — более 13 случаев на 100 тысяч населения. Наш рассказ – об одном подростке из Алматы, который не хочет жить и пытался пополнить эту статистику.

CARAVAN.KZ. «Элитные казахстанские шахматистки протестуют против произвола» — В отечественных шахматах бушуют нешуточные страсти. Группа ведущих спортсменок – Динара САДУАКАСОВА, Гулисхан НАХБАЕВА и Мадина ДАВЛЕТБАЕВА – отказываются выступать за сборную до тех пор, пока ею руководит главный тренер Павел КОЦУР. Об этом они поставили в известность Казахстанскую федерацию шахмат (КФШ) с министерством культуры и спорта и теперь ждут реакции с их стороны. Как стало известно "Каравану" исполком Казахстанской федерации шахмат освободил Павла Коцура от должности главного тренера женской сборной.

«Казахстан превратился в свалку криминальных авто» — Из-за отсутствия нормальной системы контроля в пунктах регистрации казахстанские города наводняют машины с “перебитыми” данными. Но жертвы мошенников редко идут в суды, боясь, что лишатся и денег, и автомобиля. Но нашелся один принципиальный водитель. Он обратился в редакцию газеты с просьбой рассказать о всей цепочке криминальных сделок, которая, по его словам, не может существовать без участия людей в погонах.

Фото лаумулин

KAZPRAVDA.KZ. «Спастись от апокалипсиса» — Алматинцы и жители других городов юга Казахстана живут в опасении разрушительного землетрясения. Когда оно случится? Завтра? А может, через 50 или 100 лет? Ответа на этот вопрос никто не знает, потому что все прогнозы, как заявляют ученые, бесполезны и антинаучны. Но спастись от апокалипсиса можно, если быть готовым к нему, – заявил Чокан ЛАУМУЛИН, исследователь из центра наук о развитии Кембриджского университета, спикер только что завершившейся в Алматы трехдневной международной конференции, посвященной науке о землетрясениях.

IACENTR.RU. Лиля КАЛАУС – «Алматы — город, который всегда с тобой» — Улица Калинина выполняла в старом Алматы роль Бродвея – центральной культурной улицы. Публика гуляла по «Броду», чтобы показать, какая она модная и просвещенная. Поверьте, в новом Алматы еще остались места, гуляя по которым, ты можешь ощутить атмосферу прошлого, дух нашей старой, любимой и прекрасной Алма-Аты.

RANKING.KZ. «В начале третьего квартала потребители начали сокращать расходы на товары не первой необходимости. В июле 2016 года отмечается незначительное увеличение розничной торговли в физическом выражении на 0,1% по отношению к июлю 2015» — По итогам июля розничная торговля в реальном выражении составил 0,1% месяц-к-месяцу. Данный рост является самым низким за последние несколько лет. Можно отметить, что удорожание потребительской корзины является одним из факторов роста денежного оборота в розничной торговле номинально, в то время как в реальном пересчете сектор не показывает существенной динамики.

FORBES.KZ. «25 самых быстрорастущих компаний Казахстана — 2016» — За минувший год состав 25 самых быстрорастущих компаний сменился более чем наполовину. Минувший год стал временем джута для казахстанских «газелей»: из прошлогоднего списка в нынешний попали лишь две компании реального сектора – строительная «Адем Жан» и телекоммуникационная ASTEL. В нынешнем ренкинге нет ни прежде бурно росших автомобилестроителей, ни частных вузов, ни геологоразведчиков, ни нефтесервисников.

SAYASAT.ORG. «Совет по депутатской этике: «Работа номинальна»» — Спикер Мажилиса РК Нурлан НИГМАТУЛИН сообщил о формировании совета по депутатской этике, в который вошли семь мажилисменов от всех парламентских фракций. По его словам, этот совет будет вырабатывать предложения по применению мер взыскания к депутатам в случае нарушения ими правил депутатской этики совместно с Центральной избирательной комиссией. Опрошенные «Саясатом» депутаты Мажилиса РК считают, что поскольку казахстанские парламентарии в основном дисциплинированы и ответственны, работа совета скорее будет номинальной.

Фото кабдрахманов

RADIOTOCHKA.KZ. «Кабдрахманов после года в Америке: Мы умрём в этой душегубке» — В очередной программе «Кенжесть» журналист Кенже ТАТИЛЯ беседует с писателем и публицистом Канатом КАБДРАХМАНОВЫМ, который в 2014 году возрасте 62 лет принял неожиданное решение — поехать в Америку учиться. Мотивировал он это своеобразно: «Мне было необходимо отдалиться от Казахстана как можно дальше. Потому что в то время я отчетливо понимал, что Казахстан стал действовать на меня токсически» — Я понимаю, что мы находимся в экзистенциональном тупике. Уже 25 лет наша страна находится в тупике, и нет никакого света впереди. И это совершенно понятно. То есть это общество не имеет перспективы.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...