С репрессиями 1937 года сравнил Асет Матаев уголовное дело против него и его отца

Алматы. 27 сентября. КазТАГ — Мадина Алимханова. С политическими репрессиями 1937 года сравнил Асет Матаев уголовное дело против него и его отца.

«Я хочу сказать, что и прокурор, и следователь Таубалды, и другие члены следственно-оперативной группы, и представители потерпевших берут на себя большой тяжкий груз. Моего родного деда Бейсенгазы обвиняли в 1937 году по ст.58 за то, что он говорил, что государство не может сдать необходимое количество зерна и мяса и, если все до конца сдать, то в поселке будут умирать люди. Его осудили по этой статье, но потом КГБ СССР его реабилитировало. Можно сказать, что в нашей семье это традиция — правда, нас сейчас судят за то, что мы писали правду, говорили правду», — сказал А.Матаев, выступая в судебных прениях во вторник.

При этом он подчеркнул, что считает целью уголовного дела рейдерский захват.

«Наш процесс — это попытка заткнуть нам горло, чтобы мы ничего не говорили. Это рейдерство. Потому что имущество, которое огласил Куракбаев, никоим образом не относится к инкриминируемому нам периоду. То хищения, то мошенничество, то Т350 млн нам говорили, то Т450 млн. И даже если посмотреть первый том материалов дела, видно, что это все бред», — подчеркнул А.Матаев.

Как сообщил, А.Матаев, руководитель следственно-оперативной группы Сакен Таубалды предлагал Матаевым поехать в Астану, чтобы договориться об исходе дела.

«И следователь Таубалды сам через людей передавал: «Езжайте в Астану, договаривайтесь, потому что я тут не при делах». Это все понятно, это все фарс», — сообщил А.Матаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...