Штамм вируса птичьего гриппа выявлен у перелетных птиц в России

Астана. 27 сентября. КазТАГ — Штамм вируса птичьего гриппа выявлен у перелетных птиц в России, сообщили в департаменте по связям с общественностью Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

«ФАО рекомендует ряду стран на пути миграции водоплавающих соблюдать осторожность ввиду вероятности распространения высокопатогенного вируса штамма H5N8, выявленного недавно у перелетных водоплавающих на озере Убсу-Нур в Республике Тыва Российской Федерации», — говорится в информации, распространенной во вторник.

При этом уточняется, что штамм птичьего гриппа подтипа H5N8 был обнаружен в конце мая – начале июня 2016 года.

«Наличие штамма было подтверждено в образцах, собранных у нескольких видов водоплавающих птиц, включая озерных чаек, серых цапель, больших бакланов, больших поганок, крачек и уток. Высокопатогенные штаммы птичьего гриппа подтипа H5 или H7 часто вызывают болезни и гибель домашней птицы, в частности кур. Они также могут оказывать воздействие на другие виды (утки, гуси и перепела), хотя некоторые штаммы могут продуцировать лишь умеренные либо бессимптомные признаки инфекции у водоплавающих», — поясняется в информации.

По данным ФАО, штаммы типа H5 иногда присутствуют исключительно у диких птиц, в основном водоплавающих. Их заболеваемость и гибель варьируется от вида к виду, от сезона, а также зависит от возраста и иммунных характеристик отдельных особей.

В то же время у экспертов ФАО есть опасения, что миграция водоплавающих после вывода птенцов может привести к проникновению патогена на Сибирскую низменность, открывая тем самым путь для вторжения штамма на территории остановки мигрирующих водоплавающих птиц в зонах Западно-Евразийских и Афро-Евразийских маршрутов миграции.

«По данным ФАО, существует вероятность того, что штамм H5N8 будет распространяться на запад и юг так же, как и наблюдаемый ранее другой высокопатогенный штамм птичьего гриппа, H5N1. В связи с этим ФАО рекомендует странам Центральной Азии, Кавказа, Ближнего Востока, Европы и Западной Африки – особенно тем, где уже наблюдались вспышки высокопатогенного птичьего гриппа в прошлом – хорошо подготовиться к возможному распространению вируса и от пассивного наблюдения перейти к активному в течение следующих 6-12 месяцев», — заключается в сообщении.

Новости партнеров

Загрузка...