Казахстан отстает по продолжительности жизни от стран ОЭСР почти на 10 лет

Астана. 28 сентября. КазТАГ – Асхат Ахметбеков. Казахстан отстает почти на 10 лет по продолжительности жизни от соответствующего показателя государств-участников Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

«Смогли мы достичь тех медико-демографических показателей, которые имеются в странах ОЭСР? Скажу: конечно, нет. По ожидаемой продолжительности мы признаем, что отстаем почти на 10 лет. По показателям смертности, материнской и младенческой мы намного отстаем от тех стран, к которым мы сегодня стремимся. Вот первый большой вопрос», — сказала Т. Дуйсенова на конференции «Реформа здравоохранения Казахстана: защита здоровья нации» в среду.

По ее утверждению, второй большой вопрос заключается «в структуре финансирования».

«Принцип работы нашей системы (здравоохранения — КазТАГ) – на решение вопросов последствий нежели причин. Потому что больше 50% всех наших затрат – они направлены на оказание стационарной помощи населению нежели предупреждение, профилактику заболеваний. И это наша вторая проблема, над которой мы должны работать», — отметила министр.

«И третье – это, наверное, тренд всей мировой медицинской общественности, знающей этот вопрос — это рост уровня неинфекционных заболеваний. К сожалению, такой тренд и в Казахстане тоже имеет место быть», — добавила Т. Дуйсенова.

По ее словам, если мы не будем предпринимать меры, в социальном плане это приведет к уменьшению ожидаемой продолжительности жизни.

«А если в экономическом плане, то это, конечно же, уменьшает экономическое активное население и увеличивает нагрузку на занятое население. А в нефинансовом плане, я уже сказала, что это увеличение затрат на стационарную помощь, которая не приведет к большим показателям, к той эффективности, которую хотели бы мы получить», — подчеркнула министр.

Новости партнеров

Загрузка...