В России выдвинули обвинение в хищении 12,8 млрд рублей еще двум фигурантам по делу Аблязова

Алматы. 1 октября. КазТАГ — Генпрокуратура РФ выдвинула обвинение в хищении около 12,8 млрд рублей еще двум фигурантам по делу экс-главы совета директоров АО «БТА банк» Мухтара Аблязова, сообщила пресс-служба ведомства.

«30 сентября 2016 года заместитель генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении директора по юридическим вопросам ООО «Евразия Логистик» Дениса Воротынцева и сотрудника этой организации Алексея Белова. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество)», — говорится в сообщении.

По версии следствия, в 2007 году Д.Воротынцев совместно А.Беловым в составе организованной группы, в которую входили М. Аблязов и другие лица, путем обмана членов кредитного комитета и других сотрудников АО «БТА банк», совершили хищения имущества банка на общую сумму свыше 12 млрд 777 млн рублей.

Уголовное дело направлено в Домодедовский городской суд Московской области для рассмотрения по существу.

«Ранее за участие в этом хищении был осужден Александр Волков. Уголовное дело в отношении еще одного сообщника — Артема Бондаренко — в настоящее время рассматривается в суде», — напоминает пресс-служба.

Расследование в отношении находящихся в международном розыске М.Аблязова и других лиц продолжается следственным департаментом МВД России.

Напомним, М. Аблязов в Казахстане обвиняется в создании и руководстве организованной преступной группой, совершившей хищения средств АО «БТА банк» на сумму более $5 млрд, и легализации доходов, добытых преступным путем. По данным уголовным делам 6 марта 2009 года М. Аблязов был объявлен в международный розыск с санкцией на арест с целью его задержания и экстрадиции.

Обвинения в финансовых махинациях на сумму порядка $5 млрд изначально выдвинула Россия, а потом и Украина, где, по данным правоохранительных органов, бизнесмен осуществил нелегальные операции на сумму $400 млн.

М. Аблязов был задержан во Франции в июле 2013 года, а 24 октября 2014 года апелляционный суд Лиона признал законным решение о его экстрадиции в Россию и Украину с приоритетом в пользу России. 17 сентября 2015 года премьер-министр Франции Манюэль Вальс подписал решение об экстрадиции М.Аблязова в Россию.

1 рубль = Т5,29.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...