Всего один кандидат в списке на пост президента Эстонии

Алматы. 3 октября. КазТАГ – Парламент Эстонии (рийгикогу) соберется в понедельник на внеочередное заседание, на котором депутаты вновь предпримут попытку избрать президента страны, сообщает ТАСС.

Единственным кандидатом является представитель балтийской республики в Европейской счетной палате Керсти Кальюлайд. Выдвижение К.Кальюлайд для участия в выборах стало результатом компромисса между основными парламентскими фракциями. Они договорились о взаимодействии после того, как президента не удалось избрать сначала законодательному органу 29-30 августа, а затем и коллегии выборщиков 24 сентября.

«Представители всех фракций сошлись во мнении, что результатом сотрудничества в последующие дни должно стать избрание нового президента в рийгикогу 3 октября», — заявил спикер парламента Эйки Нестор после заседания коллегии.

Вскоре после этого совет старейшин рийгикогу, в который, кроме спикера и вице-спикеров, входят также представители всех шести фракций, начали обсуждать потенциальную компромиссную кандидатуру.

Как отмечает ТАСС, согласование кандидатуры проходило в условиях, когда выбирать по сути было уже не из кого. Все претенденты, которые вели борьбу на протяжении последних шести месяцев, отказались от президентских амбиций после того, как два первых этапа выборов не принесли результата.

По данным эстонских СМИ, изначально в списке потенциальных претендентов на пост президента, помимо К.Кальюлайд, фигурировал бывший посол Эстонии в России Юри Луйк. Однако его кандидатуру оппозиционные фракции заблокировали предположительно после того, как на выдвижении политика стала настаивать Партия реформ.

В общей сложности кандидатуру К.Кальюлайд на стадии регистрации поддержали 90 депутатов парламента, в том числе все члены правящей коалиции, а также 23 члена Центристской и все члены Свободной партии Эстонии. Для победы на президентских выборах кандидату необходимо получить не менее 68 (двух третей) голосов. Если добиться этого не удастся, 4 октября в парламенте состоится второй тур, для которого кандидаты будут регистрироваться заново.

Последние 12 лет К.Кальюлайд провела в Люксембурге, где представляла Эстонию в Европейской счетной палате, поэтому широкой публике она практически неизвестна. В 1990-е годы она работала в эстонском банке Hansabank, откуда пришла в команду премьер-министра Марта Лаара в качестве советника по экономике. В 2002 году К.Кальюлайд возглавила Ирускую электростанцию, а еще спустя два года заняла должность представителя Эстонии в Европейской счетной палате.

Президент Эстонии избирается непрямым голосованием и процедура состоит из нескольких этапов.

Нынешние выборы являются очередными. Новый глава государства будет избран сроком на 5 лет. Он станет пятым по счету президентом за всю историю Эстонии и четвертым со времени восстановления независимости в 1991 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...