Президент Казахстана считает необходимым придать новый импульс торгово-экономическим отношениям с Россией

Астана. 4 октября. КазТАГ – Оксана Скибан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает необходимым придать новый импульс торгово-экономическим отношениям с Россией, передает корреспондент агентства.

«Нам надо придать сейчас новый импульс повышению товарооборота, все предпосылки у нас есть. (…) Многие российские предприниматели уже делают бизнес в Казахстане, понимают его возможности и долгосрочные перспективы. У нас сейчас действуют более 6 тыс. совместных предприятий с бизнесменами России, реализуются многие инвестиционные проекты», — сказал Н. Назарбаев в ходе казахстанско-российского бизнес-форума во вторник.

При этом он отметил, что объем взаимной торговли между странами в докризисный период достигал более $20 млрд.

«Но сейчас снизился на 30%. Большинство причин – это внешние, это санкции, это снижение стоимости биржевых товаров между нашими странами. Все равно даже за первое полугодие (2016 года – КазТАГ) наш товарооборот достигает почти 6 млрд долларов», — заявил глава государства.

По его словам, примеров успешного сотрудничества между бизнесменами Казахстана и России много.

«Примеров много, это говорит о взаимном доверии и больших возможностях. В настоящее время у нас есть более 60 проектов на сумму 20 млрд долларов, в реализации которых будет оказываться с нашей стороны полная поддержка. Накоплен огромный опыт эффективного взаимного сотрудничества, в то же время (есть – КазТАГ) и потенциал неиспользованный для расширения взаимного сотрудничества», — заключил Н. Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...