США приостановили контакты с Россией по перемирию в Сирии

Алматы. 4 октября. КазТАГ – США приостановили использование двусторонних каналов с Россией, созданных для поддержания прекращения огня в Сирии, сообщает ТАСС со ссылкой на главу пресс-службы госдепартамента США Джона Кирби.

«Соединенные Штаты приостанавливают свое участие в двусторонних каналах (связи) с Россией, которые были установлены с целью поддержать режим прекращения боевых действий (в Сирии). Это решение далось нелегко», — сказал он.

Кроме того, США отзывают свой персонал, который должен был участвовать в создании совместного исполнительного центра. При этом американские военные продолжат использовать каналы общения с российским минобороны для недопущения конфликтных ситуаций в Сирии, который используется для предотвращения инцидентов во время проведения операций.

Как поясняется, Вашингтон обвиняет Москву в невыполнении своих обязательств. Белый дом считает, что в диалоге с Россией по Сирии у сторон «иссякло терпение».

«Соединенным Штатам и России больше нечего обсуждать с точки зрения соглашения по Сирии. Это трагично для сирийского народа», — заявил пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест на регулярном брифинге для журналистов.

Между тем отмечается, что Соединенные Штаты не прекратят участие в многосторонних переговорах по вопросу сирийского урегулирования.

«Это не является прекращением многосторонней работы. Мы продолжим вести переговоры с членами международного сообщества», — сообщила официальный представитель госдепартамента Элизабет Трюдо.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «бездействие Вашингтона привело к тому, что за этот период боевики перегруппировались, получили оружие, провели мобилизацию своих ресурсов». По ее словам, США пытаются переложить на Россию ответственность за невыполнение ими соглашения по Сирии.

«Получается, что Вашингтон просто не выполнил ключевое условие договоренности для облегчения гуманитарной ситуации жителей Алеппо. А теперь, видимо, не сумев выполнить эти договоренности, которые сами же вырабатывали, пытаются переложить на кого-то ответственность», — сказала М.Захарова.

Она добавила, что Россия в последние дни предпринимала усилия по сохранению перемирия в Сирии в сотрудничестве с США, однако Вашингтон так и не выполнил обещания по размежеванию террористов и оппозиции.

Официальный представитель МИД РФ также заявила, что Вашингтон отказался добиваться отвода вооруженных отрядов оппозиции от дороги Кастелло в Сирии, что предусматривали договоренности от 9 сентября.

«Важнейший пункт упомянутых договоренностей – это обязательство по отводу на равное расстояние от дороги Кастелло от правительственных войск и сил оппозиции. США прямо отказались от выполнения этого пункта, при этом они сослались на то, что не имеют достаточно влияния на оппозицию, чтобы побудить их к соответствующим действиям».

Эксперты считают, что решение США приостановить использование двусторонних каналов с Россией, созданных для поддержания прекращения огня в Сирии, еще более осложнит ситуацию в этой стране и крайне отрицательно скажется на перспективах возобновления межсирийских переговоров.

Напомним, по итогам переговоров министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Женеве 9 сентября были достигнуты договоренности о прекращении военных действий в Сирии с 12 сентября сроком на 7 дней, после чего будет создан специальный центр по размежеванию террористов и умеренной оппозиции.

Кроме того, правительство Сирии не должно наносить авиаудары в определенных районах страны, а силы оппозиции должны будут всеми возможными способами дистанцироваться от экстремистских группировок «Фронт Нусра» и «Исламское государство».

Также условием плана является обеспечение гуманитарного доступа в Алеппо.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...