Казахстан обеспокоен разногласиями между РФ и США в вопросе поиска решений сирийского кризиса

Астана. 5 октября. КазТАГ – Казахстан обеспокоен разногласиями между Россией и США в вопросе поиска решений сирийского кризиса, сообщила пресс-служба МИД РК.

«Министерство иностранных дел Республики Казахстан выражает глубокое сожаление в связи с объявлением о прекращении сотрудничества между Соединенными Штатами Америки и Российской Федерацией по урегулированию ситуации в Сирии», — говорится в заявлении МИД РК касательно ситуации в Сирии, распространенном в среду.

Как подчеркнули в МИД, «такое развитие событий чревато дальнейшим продолжением кровопролития и человеческих жертв в этой многострадальной стране, ставит под угрозу все ранее достигнутые договоренности и перспективы достижения урегулирования в обозримом будущем».

«Весьма обеспокоены разногласиями и усугубляющимся разрывом между двумя ключевыми акторами мирового сообщества – Россией и США – в вопросе поиска решений сирийского кризиса. Данное обстоятельство не будет способствовать деэскалации конфликта и достижению стабильности во всем регионе Ближнего Востока», — подчеркивается в заявлении.

В МИД напомнили, что ранее Казахстан поддержал договоренности между РФ и США о выработке общего плана урегулирования сирийского кризиса.

«Мы глубоко обеспокоены тем, что этот план, дававший надежду на мир в Сирии, не был реализован. В связи с изложенным настоятельно призываем к скорейшему возобновлению переговоров между РФ и США по данному вопросу с целью предотвращения усугубления гуманитарного кризиса и прекращения страданий сирийского народа», — заключили в МИД РК.

Как сообщалось, США приостановили использование двусторонних каналов с Россией, созданных для поддержания прекращения огня в Сирии. Кроме того, США отзывают свой персонал, который должен был участвовать в создании совместного исполнительного центра. При этом американские военные продолжат использовать каналы общения с российским минобороны для недопущения конфликтных ситуаций в Сирии, который используется для предотвращения инцидентов во время проведения операций.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...