МВФ прогнозирует снижение реального ВВП Казахстана до 0,6% в 2017 г.

Алматы. 5 октября. КазТАГ – Международный валютный фонд (МВФ) в своем октябрьском докладе World Economic Outlook прогнозирует снижение реального ВВП Казахстана до 0,6% в 2017 году, следует из документа МВФ.

По оценке экспертов, значительный рост реального ВВП Казахстана возможен не ранее 2021 года, он составит, как ожидается, 4,6%.

Экономические перспективы стран СНГ оцениваются в докладе как не отличающиеся особым оживлением. «Некоторое улучшение перспектив роста в регионе, наблюдаемое с апреля этого года, в основном отражает укрепление цен на нефть. Повышение доходов от экспорта нефти отчасти облегчает ситуацию для стран-экспортеров нефти, и в частности российской экономики, для которой, согласно октябрьскому прогнозу, спад ВВП в этом году (0,8%) обещает быть более мягким в сравнении с апрельским прогнозом», — следует из доклада.

В свою очередь, став несколько более оптимистичным для России, этот прогноз, с учетом существующих торговых и денежных связей, может обещать и некоторое улучшение ситуации в остальных странах региона, особенно среди импортеров нефти. При этом прогноз роста в России в 2017 и последующие годы остается на низком уровне с учетом давних структурных проблем и влияния санкций на производительность и инвестиции.

Среди импортеров нефти в регионе авторы доклада выделили Украину, отметив возврат ее экономики к положительному росту в 2016 году, после резких падений в течение 2-х предыдущих лет. Темпы снижения экономической активности в Беларуси, как ожидается, ослабнут в 2017 году и восстановление роста начнется с 2018 года.

Что касается стран-экспортеров нефти, как указано в докладе, на фоне падения доходов от экспорта в 2016 году Азербайджан и Казахстан ожидает снижение роста реального ВВП на 2,4% и 0,8% соответственно. Рост в этих странах, согласно прогнозам, будет восстанавливаться постепенно с учетом увеличения объема добычи углеводородов в Казахстане и показателей ненефтяного сектора Азербайджана, а также некоторого восстановления цен на нефть и укрепления национальных валют.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...