В деле Матаевых наказали тех, кто пытался доказать свою невиновность и рассчитывал на справедливость – Жовтис

Алматы. 5 октября. КазТАГ — В деле Сейтказы и Асета Матаевых наказали тех, кто пытался доказать свою невиновность и рассчитывал на справедливость, считает председатель совета Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис.

«Ещё один важный принцип справедливого правосудия – равенство всех перед законом. Когда все государственные чиновники, вовлеченные в это дело (Матаевых – КазТАГ), по мановению волшебной палочки превращаются в свидетелей, у меня возникают серьезные сомнения в объективности следствия и судебного разбирательства», — сказал Е.Жовтис в интервью Ratel.kz.

При этом он предположил, что «может, тогда везде, где чиновники признают свою вину и возместят ущерб, будем переводить их в свидетели, а вся неотвратимость наказания будет ложиться на тех граждан, кто пытается доказать свою невиновность или рассчитывает на справедливость? На то, что всё будет честно, невиновный будет оправдан, а виновный получит в соответствии с его виной. Иначе, зачем нужен суд? Можно договориться на стадии следствия, кто что признаёт и кому что положено».

Е.Жовтис напомнил, что «одно из самых важных прав человека – право на справедливый и беспристрастный суд», а одним из ключевых принципов справедливого правосудия является «равенство сторон в процессе», в частности, обвинения и защиты, гражданина и его адвоката и государства.

«На стадии предварительного расследования у нас вообще говорить о равенстве не приходится. Вся государственная машина работает на обвинение, а не на беспристрастное установление истины. Всякие там ходатайства стороны защиты, которые важны особенно на самой начальной стадии расследования, часто остаются без ответа или рассматриваются, когда уже поздно какие-либо данные получить. Наше уголовно-процессуальное законодательство предусматривает, что фактические данные могут быть использованы в качестве доказательств только после их фиксации в протоколах процессуальных действий. А протоколы составляет следователь. Нет протокола, нет доказательств, хотя факты имели место», — считает Е.Жовтис.