Социальную неустроенность в селах назвал специалист одной из причин вспышек сибирской язвы в РК

Павлодар. 12 октября. КазТАГ – Одной из причин вспышек сибирской язвы в Казахстане является социальная неустроенность на селе, считает профессор-консультант «Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга» Алим Айкимбаев.

«Одной из причин вспышек сибирской язвы является социальная неустроенность на селе. В развитых, благополучных странах скотовладельцы никогда не будут в своих целях забивать корову с подозрением на болезнь. У нас если корова заболеет, хозяину порой тяжело расстаться с животным. Он думает о завтрашнем дне. Это один из факторов, к сожалению, который и дает единичные вспышки. При том, что массовости нет, у нас работает программа вакцинации скота», – сказал доктор медицинских наук А.Айкимбаев в ходе республиканского семинара «Эпидемиология и лабораторная диагностика сибирской язвы» в Павлодаре.

По словам заместителя управления ветеринарии Павлодарской области Базарбая Сапенова, в регионе установили местоположение всех захоронений сибирской язвы.

«Из 132 захоронений животных, имеющихся в регионе, не были известны 48. На сегодня мы можем сказать, что все найдены. Теперь ведем работу по оформлению госактов, нанесению на карты координат, оформлению санитарных зон, установлению плит, оград, запретительных табличек», — рассказал Б. Сапенов.

Он добавил, что после вспышки сибирской язвы в области неоднократно проводили совещания и проверки. По данным ветеринаров, очаг инфекции в Иртышском районе находился также в почве.

«Трагедию можно было предотвратить, если бы владелец больного животного обратился к ветврачу», — подчеркнул Б. Сапенов.

По его данным, животное было привито, нарушений со стороны ветслужб нет. По сведениям департамента внутренних дел Павлодарской области, досудебное расследование продолжается.

Напомним, в текущем году в Казахстане зарегистрированы 19 случаев заражения сибирской язвой. Три человека заболели в Павлодарской области, один из них скончался.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...