Выдача Австрией руководителя «Азбуки жилья» Тайжанова затянулась, признали в генпрокуратуре РК

Астана. 13 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Выдача Австрией руководителя группы компаний «Азбука жилья» Ерканата Тайжанова затянулась, сообщил руководитель 1-го департамента генеральной прокуратуры РК Марат Сексембаев.

«Вопрос с выдачей Тайжанова затянулся. Сейчас стараемся ускорить этот процесс, но решение зависит от австрийских коллег. Поэтому следствие по основному делу приостановлено», — сказал М. Сексембаев на заседании коллегии генеральной прокуратуры РК в четверг.

Он проинформировал, что группа компаний «Азбука жилья» имеет 9 недостроенных домов. Учредитель фирмы Ерканат Тайжанов обманул более 3,1 тыс. дольщиков, собрал с них Т14,5 млрд и сбежал за границу. 8 июля 2015 года по данному факту начато расследование, допрошены тысячи людей. Объем уголовного дела составил 800 томов. На 24 октября назначено первое судебное слушание. В мае текущего года Е. Тайжанов был задержан в Австрии. В отношении других фигурантов дело выделено в отдельное производство.

«Все имущество компании и подсудимых арестовано. Это более 270 земельных участков, 261 помещение, 310 транспортных средств, 24 квартиры, 28 жилых домов и многое другое. Мы полагаем, что этого достаточно для завершения объектов. После вынесения приговора будем просить передать активы ЖСК, которые созданы всеми дольщиками. Это поможет им завершить строительство», — добавил М. Сексембаев.

В свою очередь генеральный прокурор РК Жакип Асанов заявил, что Е. Тайжанов – «обычный уголовник, мошенник и проходимец».

«Собрал где-то 42 млн долларов и скрывается там (в Австрии – КазТАГ). Он сейчас под домашним арестом. Живет в городе Винер-Нойштадт. Пять месяцев мы ведем огромную переписку и надеемся на то, что Австрия учтет, что такие люди не должны жить в такой демократической республике», — заключил Ж. Асанов.

По данным генпрокуратуры РК, в 5 регионах Казахстана имеется 59 проблемных объектов, обмануты 9 тыс. человек, в том числе в Астане 42 долгостроя и 7 тыс. дольщиков.

Ранее сообщалось, что суд вернул на доследование в прокуратуру уголовное дело в отношении 10 руководящих работников группы компаний «Азбука жилья». Они заключили сделки о признании вины и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в согласительном производстве. На скамье подсудимых оказались: бывший финансовый директор группы компаний «Азбука жилья» Оксана Носуленко, руководитель отдела по работе с населением Мухамедьяр Умаров, директор ТОО «Жанатас Курылыс» Жаслан Молдахметов, Алия Нурсеитова, Салтанат Оспанова, Иманмади Жумаханов, Ришат Джакишев, Мурат Омаров, Еркин Умаров и Вероника Мирошниченко. Все они обвиняются по ст.189 ч.4 п.2 УК РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...