О ходе внедрения интегрированной модели службы родовспоможения за 9 месяцев 2016 г. по Республике Казахстан

Внедряемая в Казахстане интегрированная модель оказания медицинской помощи службы родовспоможения направлена на снижение материнской и перинатальной смертности. Основной целью службы родовспоможения является повышение эффективности оказания акушерской помощи в экстренных ситуациях, снижение критических состояний по акушерским причинам.

В рамках данной модели специалистами НЦАГиП  проведен аудит материнской смертности (далее-МС) по итогам 9 месяцев 2016 года: рассчитаны показатели; составлена структура МС по причинам, по уровню регионализации, по срокам беременности, по возрасту, определены причины смерти в разрезе регионов.

Согласно отчетным данным, высокий процент женщин фертильного возраста с экстрагенитальными заболеваниями в Южно-Казахстанской области (62%, тяжелая экстрагенитальная патология – 42%), в том числе с абсолютными противопоказаниями (0,7%), составляющих высокий риск материнской смертности, что свидетельствует о неудовлетворительной диспансеризации женщин фертильного возраста, неадекватной контрацепции, недостаточной информационно-разъяснительной работе, позднем решении вопроса о возможности пролонгирования беременности профильными специалистами, недооценки степени тяжести состояния и поздней госпитализации их в стационар в тяжелом состоянии. Недостаточная интеграция родовспомогательных и многопрофильных стационаров.

Тем не менее, в полном объеме соблюдается регионализация акушерско-гинекологической и перинатальной помощи: плановая госпитализация беременных в родоспомогательные медицинские организации осуществляется по направлению медицинского работника в первичной медико-санитарной помощи в соответствии с уровнем необходимой медицинской помощи через Портал бюро госпитализации.    

Беременные со сроком гестации до 30 недель, родильниц и женщин в постабортном периоде с экстрагенитальной патологией, при наличии медицинских показаний и отсутствии акушерских осложнений, госпитализируются в профильные соматические отделения стационаров. Перевод беременных, рожениц, родильниц, новорожденнных в медицинские организации родовспоможения и детства более высокого уровня (при отсутствии противопоказаний для транспортировки) осуществляются службой санитарной авиации.

Все службы санитарной авиации, обеспечивающие круглосуточную медицинскую помощь беременным, роженицам, родильницам и детям областей оснащены современными средствами связи: консультации специалистами кафедр посредством телемедицины, используются для связи спутниковая связь THURAYA, SCYPE.

Например, по Акмолинской области в 15 районах функционируют    телемедицинское оборудование, процент оснащенности GPS навигацией -25,9 % (г.Кокшетау и г.Щучинск). Для обеспечения транспортировки пациентов в Актюбинской области имеется 5 санитарных автомашин, в том числе 3 реанимобиля, авиатранспортировку обеспечивают 1 вертолет и 1 самолет, служба скорой медицинской помощи Карагандинской области обеспечена 20% GPS, 70% наличие радиосвязи, 1005 укомплектовано врачебными кадрами, функционирует ADIS, материально-техническое оснащение составляет 95,7%, оснащена самолетом АН.  

В Казахстане усилено материально-техническое оснащение объектов родовспоможения.

Так, с начала 2016г. для родовспомогательных и детских учреждений Алматинской области закуплены 2 УЗИ экспертного класса, 4 СИПАП, 2 ИВЛ для новорожденных, 8 ИВЛ для новорожденных с функциями СИПАП, 14 мониторов для новорожденных, 8 кювезов с мониторами и столиком подогрева, реанимационные столики с подогревом и лампой фототерапии – 4, лучистое тепло – 4, 1 анализатор для генетического скрининга, а также приобретается для ОДБ ЭСДУГА. Закуплен аппарат ЭКМО для АМКБ и 2 маммографа.

Закончено строительство микробиологической лаборатории Мангистауского областного перинатального центра. За счет платных услуг закуплены: 18 портативных пульсоксиметров для родильных залов; 7 шприцевых дозаторов; 1 центрифуга для генетической лаборатории; 1 дополнительная камера для лапароскопической операционной; 1 операционный стол; 2 электрокардиографа; 2 кардиотокографа; 16 вакуумотсосов; 2 портативный фетальный стетоскоп; 1 гематологический анализатор, мочевой анализатор, аудиометр.

По кадровому обеспечению составлена потребность акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов. Сейчас принимаются меры по снижению дефицита кадров в Актюбинской, Алматинской, Атырауской, ВКО, Жамбылской, ЗКО, Мангыстауской, Северо-Казахстанской областях с проведением переподготовки специалистов (в основном неонатологи), и повышения квалификации врачей всех специальностей по эффективному перинатальному уходу (ЭПУ), методу интегрированного ведения болезней детского возраста (ИБВДВ) и др.

Сотрудниками НЦАГиП проведены тематические циклы, обучено 55 акушеров-гинекологов, 15 врачей пренатальной диагностики и 12 врачей по функциональной диагностике. Разработаны и утверждены рабочие учебные программы по теме: «Эффективные перинатальные технологии». Координатором ЭПУ проведен аудит: в Казалинском районе Кызылординской области (1 уровень); Мангистауской области (ОПЦ 3 уровень, 2 родильных дома – 2 уровни, 3 родильных отделения ЦРБ – 1 уровни); Атырауская область (ОПЦ – 3 уровень, 1 родильный дом – 2 уровень, 1 родильное отделение ЦРБ – 1уровень); Западно-Казахстанская область (ОПЦ – 3 уровень, 1 родильный дом – 2 уровень).

Кроме того, за отчетный период заключены договора с курируемыми областями на оказание образовательных услуг и проведено обучение (186 слушателей): г. Казалинск -8, г. Актау – 24, г. Жанаозень-18, г. Атырау-31, г. Уральск-33, г. Тараз – 46, г. Шымкент -18, г. Кзыл-Орда-8.

С целью оказания практической помощи осуществлены командировки в г. Актау, г. Тараз,  г. Жанаозень, Алматинская область, г. Уральск, ЮКО, г. Кызылорда и проведены плановые – 66,   по санитарной авиации – 8,  менторские курсы, мастер-классы в гг. Тараз, ЮКО, консультации по телемедицине – 38,  консультаций по телефону – 20, телелекций – 10.

Открыты и функционируют филиалы резидентуры для акушер-гинекологов НЦАГиП на базе Областных перинатальных центров Мангистауской области (5 резидентов), ЮКО (19 резидентов) и Жамбылской области (3 резидента).

         

Пресс-служба Научного центра Акушерства, гинекологии и перинатологии МЗСР РК,

тел. (727) 2 300 46 14, 8 778 700 43 24

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...