Китай запустил пилотируемый космический корабль с двумя космонавтами на борту

Алматы. 17 октября. КазТАГ – Китай запустил на орбиту пилотируемый корабль «Шэньчжоу-11» с двумя космонавтами на борту, которые должны провести на орбитальной лаборатории около месяца, сообщает Русская служба ВВС.

«В понедельник с космодрома «Цзюцюань» в провинции Ганьсу в пустыне Гоби в 7.0 по местному времени Китай осуществил пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» («Великий поход») с пилотируемым кораблем «Шэньчжоу-11» («Священный челнок»). На борту корабля находится экипаж, состоящий из 49-летнего командира Цзин Хайпэна и его 37-летнего напарника Чэнь Дуна. Цзин Хайпэн в космос полетел в третий раз, Чэнь Дун – в первый», — говорится в сообщении.

В течение двух дней «Шэньчжоу-11» должен состыковаться на высоте в 393 км с космической лабораторией «Тяньгун-2» («Небесный дворец»), запущенной 15 сентября. На орбите экипаж будет проводить медицинские, научные и другие эксперименты. В общей сложности космонавты пробудет на орбите 33 дня, из них 30 – на борту «Тяньгун-2». Завершив миссию, экипаж на корабле «Шэньчжоу-11» отстыкуется от лаборатории и в течение суток вернется на Землю.

«Узнав об успешном запуске космического корабля «Шэньчжоу -11», хотел бы от всей души поздравить всех участников этой миссии и космонавтов с успешной работой», — заявил лидер КНР Си Цзиньпин в телеграмме, которую зачитал в китайском Центре управления полетами заместитель председателя Центрального военного совета страны Фань Чанлун.

Председатель КНР отметил, что 30-дневная миссия, рекордная в истории страны, символизирует «новый важный прогресс в пилотируемой космической программе Китая».

«Надеюсь, все продолжат работу в этом же духе и выполнят все поставленные задачи, чтобы ускорить процесс освоения космоса Китаем и создать мощную космическую державу», — заявил С.Цзиньпин.

Как отмечает ВВС, в планах КНР – высадка людей на Луну и запуск беспилотного корабля на Марс с высадкой на его поверхность зонда для забора проб грунта и атмосферы. Согласно китайской программе по строительству орбитальной станции, ее следующий модуль – «Тяньгун-3» – выведут на орбиту к 2022 году.

Космическая программа Китая развивается уже около 50 лет. В 1970 году КНР впервые запустила свой искусственный спутник Земли.

15 октября 2003 года космонавт Ян Ливэй совершил первый в истории космической программы Китая пилотируемый полет в космос на корабле «Шэньчжоу-5». 27 сентября 2008 года космонавт Чжай Чжиган успешно вышел в открытый космос.

В 2013 году Китай успешно посадил луноход «Юйту» на поверхность спутника Земли.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...