«В Казахстане реализуется «Проект Нурсултана Назарбаева». «Политический потенциал всех фигур на властном Олимпе оказывается далеко не очевидным». «Экономика Казахстана вновь в поисках волшебной палочки»

Сетевой Казахстан. 17 октября 2016г.

Фото арыстанбековEXCLUSIVE.KZ. «Кто подрывает «проект Назарбаева»?» — Директор Института экономической политики Казахстана Каирбек АРЫСТАНБЕКОВ — Прежде всего, мы должны исходить из того, что в Казахстане реализуется «Проект Нурсултана Назарбаева». В чем его суть? За годы независимости в стране приняты два стратегических документа — это «Казахстан-2030» и «Казахстан-2050». Так вот, базовые компоненты «Проекта Назарбаева» изложены в указанных документах.

Однако в последние годы страна начинает терять эти темпы. Результаты анализа показывают, что примерно 35% потерь связаны с внешним фактором, читай рынок ЕАЭС и России, 65% — с внутренними причинами. Так вот, основным внутренним фактором является ухудшение качества экономической политики. На мой взгляд, это и есть один из главных экономических вызовов для страны.

«Нацфонд и ЕНПФ в реальную экономику: как все потерять и ничего не приобрести» — Пока в правительстве по-прежнему бьются копья о судьбе наших последних «кубышек» в виде ЕНПФ и Нацфонда, их средства стремительно тают. Экономист Жарас АХМЕТОВ в жанре «веселых картинок» объяснил, почему их нельзя вкладывать в экономику страны.

MATRITCA.KZ. Талгат КАЛИЕВ – «Есть ли в Казахстане политика?» — Справедливым будет признать существование мандата на формирование политической повестки за одним человеком — носителем верховной власти Нурсултаном Назарбаевым. Если рассмотреть пристально, то все остальные выполняют при нем роль обезличенных функций, призванных обеспечивать реализацию его политики. Между прочим, чаще всего, не лучшим образом. С учетом этого, политический потенциал всех фигур на властном Олимпе оказывается далеко не очевидным. Как и их перспективы в условиях неизбежного транзита верховной власти.

«В каждом регионе свой негласный прайс-лист стоимости должности директора школы» — Политолог Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ — Причины школьных поборов две. Во-первых, это недостаточное бюджетное финансирование, а во-вторых – элементарное воровство… А воровство и коррупция так же задействованы в этом процессе. Начнем с того, что в каждом регионе существует негласный определенный прайс-лист стоимости должности директора школы. Конечно, это витает на уровне слухов и в документальном виде не существует, но можете ради интереса поспрашивать людей, работающих в сфере образования.

CAMONITOR.COM. Тулеген АСКАРОВ — «Экономика Казахстана вновь в поисках волшебной палочки» — Хотя по понятным причинам правительство вряд ли рискнет публично ревизовать программные стратегии руководства страны, судя по ряду недавних знаковых событий, разработка неких альтернативных вариантов экономического развития все же началась. Не приходится говорить и о некоем новом экономическом курсе, предлагаемом экспертами, который могло бы использовать государство в качестве волшебной палочки.

TIMEФото ермекбаев.KZ. «Силой слова» — Министерство по делам религий и гражданского общества назвало салафизм одним из опасных религиозных течений в стране, выразив готовность всячески преследовать идеологию радикального ислама в мечетях и в интернете. Об этом заявил глава ведомства Нурлан ЕРМЕКБАЕВ — Мы считаем, что зрелое и мудрое общество Казахстана способно без законодательного запрета не допустить распространения чужеродного для нашей страны религиозного течения, сделав выбор в пользу построения просвещенного и демократического Казахстана.

«По пальцам пересчитают» — В МВД предлагают оформить отпечатки пальцев граждан в их удостоверениях личности и паспортах. Соответствующий законопроект направят в парламент уже в конце этого месяца, а новые документы, с отпечатками пальцев, казахстанцам будут выдавать с 2021 года. Затраты составят порядка 24 млрд. тенге.

«Задушевники страны ОС» — Обещания общественного совета Алматы подготовить конкретные предложения по реформированию ЖКХ & КСК оказались пустым звуком. Как оказалось, предложений и идей, собирательством которых члены общественного совета (ОС) южной столицы занимались чуть ли не с начала этого года, гражданским активистам никак не хватает на то, чтобы сформировать из них пакет конструктивных поправок в законодательство по вопросам деятельности КСК. Одно сплошное бла-бла-бла…

SAYASAT.ORG. «Салафизм в Казахстане: разрешить нельзя запретить» — Министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ на минувшей неделе стал ньюсмейкером, заявив, что «зрелое и мудрое казахстанское общество способно без законодательного запрета не допустить распространения этого чужеродного течения (салафизм – Ред.) для нашей страны, сделав выбор в пользу построения просвещенного и демократического Казахстана». «Саясат» поинтересовался у экспертов: несёт ли угрозу стране салафизм или нет?

KAPITAL.KZ. «Насколько выгоден пенсионный аннуитет?» — Объем рынка пенсионных аннуитетов набирает обороты. Если в январе-августе 2015 года страховщики привлекли премий по данному продукту на 11 млрд тенге, то за тот же период 2016 года – более 12,5 млрд тенге. За два года рынок пенсионного аннуитета увеличился почти в два раза. Этот тренд вполне объясним, ведь пенсионный аннуитет дает возможность использовать накопленные в ЕНПФ средства еще до наступления пенсионного возраста.

KURSIV.KZ. «Застройщики считают новый закон о долевом строительстве слишком жестким» — С 10 октября в Казахстане вступил в силу новый закон «О долевом участии в жилищном строительстве». Нормативный акт устанавливает три законных способа привлечения средств дольщиков, поставив вне закона нынешние схемы привлечения средств застройщиками. Представители рынка считают заложенные в законе требования жесткими. Сильнее всего может пострадать строительный бизнес в регионах.

«Что происходит на рынке добровольного медстрахования?» — Обращения в клиники от клиентов, имеющих страховку по классу добровольного медицинского страхования, значительно участились. Кроме этого некоторые компании в посткризисный период отказались от расходов на добровольный медстрах, отмечают страховщики. Однако, несмотря на это, ситуация по данному классу не столь критичная.

FORBES.KZ. Жангир РАХЖАНОВ — «Пенсионные активы: кто кормит государство?» — Аудированная отчетность по управлению пенсионными активами ЕНПФ за 2015 год показывает, что Нацбанк и правительство злоупотребляли средствами вкладчиков фонда в пользу госбюджета, госкомпаний, и банков. Плохо, что не публикуется аудированная отчетность Нацфонда. Косвенные данные показывают, что там тоже не все в порядке.

INFORMBURO.KZ. Сергей СМИРНОВ – «Куда нефтяная кривая вывезет Казахстан» — Несмотря на некоторую стабилизацию, ситуация на рынке нефти может измениться кардинально и не в лучшую для Казахстана сторону. Поскольку каменный век закончился вовсе не потому, что в мире кончились камни, то и нефтяной век закончится не тогда, когда иссякнет нефть. Необходимо не ждать последнего, а расставшись с иллюзиями на возврат нефтяных цен к докризисному уровню, компенсировать выпадающие доходы развитием несырьевого сектора экономики.

Олжаса САТИЕВАRADIOTOCHKA.KZ. «Все госсайты в Казахстане можно «положить» разом» — Письмо с интересным содержанием на днях было опубликовано в соцстетях Объединением юридических лиц «ЦАРКА» («Центр анализа и расследования кибер-атак. – Прим. ред.). «Специалистами ЦАРКА обнаружена критическая уязвимость, ставящая под сомнение безопасность всей информационной инфраструктуры Республики Казахстан, и, соответственно, всех применяемых в настоящее время методов обеспечения информационной безопасности», — говорится в письме, отправленном, по словам автора – президента ЦАРКА Олжаса САТИЕВА. «Радиоточка» связалась с САТИЕВЫМ и выяснила, что до нас с программистом успели созвониться чиновники, а теперь в спешном порядке принимают меры.

«Роддома Алматы: сколько стоит родить человека?» — Сегодня в Алматы работают четыре государственных родильных дома, одно профильное отделение при ГКБ №1 и два перинатальных центра. Они, повторимся, оказывают помощь населению бесплатно в рамках ГОБМП, но предлагают и платные услуги.

NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ – «Полигамное состояние» — В последнее время идея полигамии все больше пропагандируется приверженцами различных представителей радикальных течений ислама (которые, что называется, между делом — в год могут жениться и развестись по несколько раз). И вот здесь уже начинается чистая подмена понятий и идет прямая атака на идеи светского общества, которое, дескать, мешает правоверным жить по истинным канонам шариата. А это уже вопрос, который изрядно выходит за рамки традиционной гендерной плоскости. И является достаточно серьезным симптомом, обсуждать который стоит, пожалуй, уже совсем на другом уровне.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.