Китаю на руку вялое освоение казахстанцами своей территории Хоргоса, считают эксперты

Алматы. 18 октября. КазТАГ – Ксения Бондал. Вялое освоение казахстанской части международного центра приграничного сотрудничества (МЦПС) «Хоргос» выгодно китайской стороне, считает экономист Ерлан Ибрагим.

«Развитие китайской части «Хоргоса» является презентацией того, как Китай может развивать зоны торговли. После завершения руководству КНР будет проще договориться с казахстанскими менеджерами о том, чтобы заняться застройкой нашей части центра. Китаю выгодно, что Казахстан ничего не делает в этом направлении», — сказал Е.Ибрагим корреспонденту КазТАГ во вторник.

Он полагает, что в случае такого развития событий строительством будут заниматься «не казахстанские подрядчики и не из казахстанских материалов». Объекты также будут возводиться с учетом интересов и запросов китайской экономики.

По мнению экономиста, масштабные проекты во всех сферах казахстанской экономики не дорабатываются. Однако в случае с «Хоргосом» это заметнее на фоне активной застройки китайской части центра.

С начала строительства «Хоргоса» он работал только на экономику Китая, считает бизнесмен Алихан Канапия. Через этот центр КНР продает казахстанцам «за 10 долларов свой ширпотреб, который производит за 1 доллар». Эти дешевые товары пользуются огромным спросом, подчеркнул он.

«Нужно понимать, что китайцы думают десятилетиями и всегда изучают менталитет тех, с кем работают. И они знают, что наши чиновники продажные. Поскольку неразвитая казахстанская часть центра им на руку, у меня нет полной уверенности в том, что в этом нет китайского следа», — сказал А.Канапия.

Напомним, ранее руководитель парламентской фракции ДПК «Ак жол» Азат Перуашев во время выездного заседания комитета по экономической реформе и региональному развитию мажилиса высказал возмущение игрушечными макетами казахстанского МЦПС «Хоргос» на фоне современного города на китайской стороне.

«Что касается темы нашего обсуждения — работы международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос», мы сейчас были с вами на той площадке. И что увидели? С китайской стороны – современный город с высотными отелями, офисами, банками, промышленными предприятиями. А с нашей стороны — пустые участки. И павильон с макетами будущего города из пенопласта», — сказал А.Перуашев.

«И вот, через 11 лет у них – реальный, живой город, а у нас – пенопластовые игрушечные домики. Не знаю, как вы, коллеги, но я возмущен тем, что увидел. И считаю нужным поставить вопрос об ответственности тех, кто все эти годы, до передачи МЦПС в ведение КТЖ (АО «Қазақстан темір жолы» — КазТАГ), морочил голову и руководству страны, и обществу», — сказал депутат.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...