В Казахстане намерены обязать собственников квартир регистрировать арендующих

Астана. 18 октября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. В Казахстане предлагается в течение 10 дней обязать собственников квартир регистрировать граждан, арендующих жилье, сообщил депутат мажилиса парламента РК Маулен Ашимбаев.

«Если МВД предлагало 10 дней… Мы предлагаем эти 10 дней увеличить до 30 дней, чтобы человек мог находиться без регистрации в другом городе, населенном пункте. После этого необходимо регистрироваться», — сказал М. Ашимбаев в ходе встречи депутатов с заинтересованными государственными органами по вопросам реализации госпрограммы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму в РК на 2013-2017 годы в сенате парламента во вторник.

«По предложению МВД, если человек не зарегистрировался, то он несет ответственность, а также собственник квартиры, где живет временно проживающий, то есть мы обязывали всех собственников квартир, если к ним приехали родственники регистрировать, если нет то на них налагались штрафы. Учитывая, что эта норма непосредственно к борьбе с терроризмом и экстремизмом не имеет отношение и вызывает негативный резонанс в обществе, в мажилисе предлагается упорядочить только регистрацию и установить ответственность собственников квартир, которые сдают их в аренду», — пояснил он.

М. Ашимбаев рассказал, что если человек сдает в аренду квартиру, то он обязан зарегистрировать временно проживающего в течение 10 дней.

«Тем самым мы упорядочим самый большой сегмент, который сегодня требует наведения порядка это сдача в аренду квартир», — считает депутат.

По его мнению, именно на съемных квартирах разрабатываются преступные планы, хранится незаконная литература оружие.

Ранее сообщалось, что депутаты мажилиса парламента одобрили в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Согласно поправкам, в Кодексе об административных правонарушениях предлагается усилить ответственность за совершение правонарушений в сфере оборота оружия и миграции.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...