«Казахстанская утопия: какая она, страна, в которой нам хотелось бы жить?». «К 25-летию независимости Казахстан не будет проводить амнистию осужденных». «С 2021 года в Казахстане введут обязательную дактилоскопию граждан»

Сетевой Казахстан. 19 октября 2016г.

CAMONITOR.COM. «Казахстанская утопия: какая она, страна, в которой нам хотелось бы жить?» — «2020», «2030», «2050», «Сто шагов», «Пять реформ»… Казахстан буквально утопает в море планов и стратегий. Однако ни один из заявленных национальных проектов еще не был должным образом реализован. Не пора ли остановиться и понять, а что мы, собственно, строим и какой Казахстан мы хотели бы видеть в идеале? Мы попросили наших собеседников – известных общественных деятелей – выступить в роли Томаса Мора с его «Утопией» и нарисовать образ идеального государства. Каким оно должно быть? Что для этого нужно? И что нам мешает строить страну своей мечты?

TIME.KZ. «Монополисту на заметку» — Резкий скачок цен на социально значимые товары и услуги может спровоцировать принятие закона о конкуренции, предполагающего отмену ценового регулирования рынка. Такое опасение выразили парламентарии вчера на заседании рабочей группы.

«А им стрелять охота!» — Инициатива МВД об ограничении права граждан на приобретение и хранение охотничьего оружия абсолютно бесполезна в плане борьбы с экстремизмом и терроризмом. Такое мнение высказали эксперты на прошедшей во вторник в Алматы пресс-конференции.

Фото тасибеков«Язык, который всегда с тобой» — Известный писатель Канат ТАСИБЕКОВ презентовал на днях третий том серии книг “Ситуативный казахский”, который он посвятил своему отцу. Новое издание поможет русскоязычному читателю овладеть фразеологизмами, пословицами и другими устойчивыми выражениями на казахском языке.

KURSIV.KZ. «С 2021 года в Казахстане введут обязательную дактилоскопию граждан» — Министерство внутренних дел РК разработало законопроект «О дактилоскопической и геномной регистрации». Закон уже прошел необходимые экспертизы и в ближайшее время его планируется внести в канцелярию премьер-министра, а позднее в парламент.

RANKING.KZ. «Кредитные карточки — главный стимулятор карточной активности. За год число активных кредитных карт выросло в 2,5 раза, дебетных — всего на 9%. Банки предлагают займы по картам до 7,5 миллиона тенге» — По итогам августа количество активных кредитных карт достигло 1,04 миллиона. Только за месяц число кредиток увеличилось еще на 1,4%. Для сравнения, общее количество активных банковских карт выросло к июлю 2016 на 1%, до 7,84 миллиона.

CARAVAN.KZ. «Жамбылские коррупционеры дают со взяток сдачу и избегают тюрьмы из-за невменяемости» — Несмотря на заявления с высоких трибун о тотальной борьбе с коррупцией, изжить ее никак не получается. Более того, само явление словно вырабатывает иммунитет против методов борьбы с ней и приобретает новые формы. К примеру, в Жамбылской области фактам взятки теперь сопутствуют такие экономические понятия, как “аванс”, “виртуальная сделка” и даже… сдача. При этом в ряде случаев фигурантам удается избежать реального наказания.

Фото кусаинов

IACENTR.RU. «Айдархан Кусаинов: «Не все казахстанские банки пройдут стресс-тест, но это не катастрофа»» — Казахстану снова пророчат масштабный банковский кризис. Агентство Bloomberg опубликовало статью, в которой было заявлено, что казахстанские банки могут не пройти предлагаемые Национальным банком РК стресс-тесты и оказаться под угрозой дефолта без господдержки. По мнению казахстанского эксперта в финансовой сфере, директора консалтинговой компании «Алмагест» Айдархана КУСАИНОВА, алармизм в данной случае не вполне оправдан: стресс-тесты – это штатная проверка финансовой системы на прочность, а не приговор системе.

FORBES.KZ. «Почему нефть по $45 дает возможность роста экономике Казахстана» — Почему в кризис необходима докапитализация банков, почему выгодно работать с турецкими компаниями, почему розничные клиенты стали массово гасить просрочку и на чем основывается осторожный оптимизм в восстановлении экономики Казахстана в кризис, рассказывает председатель правления Евразийского банка Майкл ЭГГЛТОН.

EXCLUSIVE.KZ. «Ручное управление: откуда эти руки растут?» — Когда экономика зависит не от институтов, а от решений конкретных, пусть даже очень талантливых людей в какой-то момент она начинает буксовать. А если эта экономическая модель к тому же завязана на квазигосударственный сектор, который пожирает все ресурсы, которые только возможно, то в итоге можно всего за два года прийти к почти 50% обеднению населения. Да, государство декларирует постепенное обуздание квазигосударственного монстра. Уже объявлено, что определен перечень из 783 организаций, подлежащих передаче в конкурентную среду: перечень приоритетных крупных объектов госсобственности и собственности квазигосударственного сектора и перечень, состоящий из 173 объектов АО «ФНБ «Самрук-Казына»; актуализированный перечень объектов второй волны приватизации 2014—2016 годов, состоящий из 545 организаций.

MATRITCA.KZ. Амир АЛИМЖАН – «Салафизм – это вольная трактовка ислама» — Идеология салафизма конкретно спроецирована на подрастающее поколение всех обществ и государств. И, естественно, молодежь, в случае ее рекрутирования в ряды салафитов, будет выступать продолжателем и активным реализатором идеологии салафизма, конечным результатом которого является борьба идеологов, доходящая до открытых вооруженных сопротивлений с политической властью светских государств.Фото тулешов

RADIOTOCHKA.KZ. «Как модернизировать дорогу к Богу» — Нуждаются ли сегодня мусульмане в реформации ислама? — Философ Валихан ТУЛЕШОВ — Какой имам сегодня может критиковать акима за грубость, бессердечие, за невывоз мусора, за нарушение графика движения автобусов, невыполнение планов городского озеленения? Или выступить в защиту невинно осужденных, или тех же Матаевых, или пригвоздить к позорному столбу насильников, коррупционеров, рассказать об отравляющих жизнь простых людей преступлениях, о принуждениях женщин к сексу?

Мы возлагали на них (имамов) надежды по моральному оздоровлению общества, а получили разгул педофилии и изнасилований, суицидов и коррупции, их влияние на власть мизерно, они ставленники власти и поэтому необъективны, инертны, а потому преступно беспечны. Имамов развелось много, но нет среди них ни одного, похожего на Мухаммеда. Точно также как и много судей в нашем государстве, но нет ни одного бия. Что будет с Родиной и с нами их по большому счету не интересует, не говоря о научно-технической и технологической отсталости Казахстана, грозящей угрозе попадания в failed states.

AZATTYQ.ORG. «Суд в закрытом режиме по делу о нападениях в Актобе» — В Актобе состоялись предварительные слушания в отношении 29 обвиняемых по делу о вооруженных нападениях, случившихся 5 июня.

365INFO.KZ. «Руслан Кулекбаев еще долго будет смеяться в суде» — 27-летний Руслан КУЛЕКБАЕВ в суде себя ведет вызывающе. Подсудимый, обвиняемый в теракте в Алматы 18 июля и гибели 10 человек, на суде либо не отвечает на вопросы, либо отвечает очень тихо и постоянно улыбается. Он явно намерен и дальше игнорировать не только судебную систему, но и родственников погибших. Мы решили вспомнить и других преступников-хамов, прославившихся эпатажным поведением именно на скамье подсудимых.

VLAST.KZ. «Казахстан больше не будет проводить амнистии осужденных – глава МВД» — К 25-летию независимости Казахстан не будет проводить амнистию осужденных, и в целом откажется от такой практики. Теперь на свободу могут выйти только те, кто подаст прошение о помиловании, сообщил в понедельник Vласти в кулуарах правительства министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ.

ZAKON.KZ. Адвокат Жангельды СУЛЕЙМАНОВ – «Как взыскать зарплату с непорядочных работодателей» — И если вас в один день заставят уволиться и не выплатят зарплату, то можете направить вот такое письмо.

«Уважаемый работодатель!

Я проработал на Вас неделю или месяц (два, три и т.д.) и не получил оплату за свой труд. При этом не был заключен трудовой договор.

Если Вы не выплатите мне заработную плату, я вынужден обратиться в суд. У меня есть доказательства моей работы на Вас, и я уверен, что суд взыщет в мою пользу заработную плату».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...