Спускаемый модуль ExoMars совершил посадку на планету

Алматы. 20 октября. КазТАГ – Слабый сигнал со спускаемого модуля ExoMars Schiaparelli подтвердил посадку на поверхность Марса, сообщают российские СМИ.

«Нам точно известно, что аппарат находится на Марсе. Но только неизвестно, к сожалению, какое состояние. Наземная станция в Индии зафиксировала лишь слабый сигнал», — цитирует ТАСС руководителя отдела наземных научных комплексов Института космических исследований (ИКИ) РАН Владимира Назарова.

Между тем, как пишет РБК, это не означает, что миссия оборвалась, ученые устанавливают причины произошедшего.

«Радиосигнал был получен, но его передача оборвалась в момент спуска аппарата. Мы пока не можем ничего точно сказать, нам нужно больше информации», — сказал представитель Европейского космического агентства (ESA).

По словам экспертов ESA, данные телеметрии будут окончательно проанализированы и обработаны к 11.00 мск 20 октября. В это время из Центрального управления полетами в Дармштадте начнется прямая трансляция с представителями космической миссии, которые объявят о результатах посадки спускаемого модуля на поверхность Марса.

Как напоминает РБК, аппарат Schiaparelli вошел в атмосферу Марса в 17.42 мск, после чего с ним пропала связь. Это произошло по плану, потому что космический аппарат залетел за планету, и его перестало быть видно. Данные о посадочном модуле записывал орбитальный модуль миссии «ЭкзоМарс» Trace Gas Orbiter (TGO), который в это время вошел в гравитационное поле Марса и начал двигаться по околомарсианской обрите.

Телеметрия на станции слежения на Землю стала поступать в 19.34 мск. Эксперты международных космических агентств приступили к анализу объема полученных с космического аппарата данных.

Schiaparelli должен отработать технологии для контролируемого спуска и посадки на Марс перед тем, как на эту планету отправится вторая часть миссии с российской посадочной платформой и европейским марсоходом.

Основной задачей орбитального модуля TGO (Trace Gas Orbiter) станет поиск в атмосфере планеты примесей метана и других газов, которые могут свидетельствовать о предполагаемой биологической и геологической активности. Кроме того, модуль, аппаратура которого позволяет «заглянуть» на метр вглубь марсианской почвы, будет изучать распределение водяного льда в грунте планеты, а также запишет скорость ветра, влажность, давление и температуру во время посадки. С помощью его приборов будут получены данные об электрических полях на поверхности планеты, которые помогут понять причину возникновения пылевых бурь.

На этой орбите модуль будет находиться еще год.

Как сообщалось, ракета «Протон-М» с международным космическим аппаратом «ExoMars-2016» была запущена с космодрома «Байконур» 14 марта 2016 года. Космический аппарат «ExoMars-2016» состоит из двух блоков – орбитального блока ТГО (TG Orbital) и спускаемого аппарата «Скиапарелли» (Schiaparelli).

Это демонстрационный запуск, основная часть миссии запланирована на 2020 год.

16 октября произошло отделение TGO от посадочного аппарата, модуль начал выход на расчетную орбиту, а аппарат полетел по направлению к поверхности Марса. Утром 17 октября космический аппарат провел маневр уклонения для того, чтобы избежать столкновения с планетой.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...