Пенсионные выплаты казахстанцам из уплаченных работодателем 5% будут производиться пожизненно

Астана. 21 октября. КазТАГ – Байтас Курманов. Пенсионные выплаты казахстанцам из уплаченных ранее за них в АО «ЕНПФ» работодателем 5% от заработной платы будут производиться пожизненно, сообщила управляющий директор АО «ЕНПФ» Жанара Тулегенова.

«В ЕНПФ будут отдельные условные пенсионные счета, на которые ежемесячно будут поступать 5% от дохода работника. Пенсионные выплаты будут осуществляться за счет обязательных пенсионных взносов работодателей – мужчинам при достижении 63 лет, женщинам при достижении 58 лет… С 1 января 2018 года пенсионный возраст у женщин будет постепенно увеличиваться — ежегодно на полгода, пока не достигнет 63 лет», — сказала Ж. Тулегенова журналистам в пятницу.

«Также право на пенсионные выплаты за счет обязательных пенсионных взносов работодателей будут иметь инвалиды I и II групп, если инвалидность установлена бессрочно. Пенсионные выплаты из ЕНПФ за счет этих взносов будут назначаться пожизненно и выплачиваться по месяц смерти включительно. То есть, если даже все средства на пенсионном счете исчерпаются, то выплата будет в любом случае производиться пожизненно. Единственное, что будет ограничение по выплате и максимальная выплата будет не более двух прожиточных минимумов. Это на сегодняшний день 45 718 тенге», — добавила Ж. Тулегенова.

При этом она напомнила, что с 2018 года в Казахстане вводятся обязательные пенсионные отчисления работодателей на индивидуальный пенсионный счет работника в размере 5% от ежемесячной заработной платы.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...