145 тысяч актюбинцев были охвачены проектом «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету»

По поручению Главы государства 29 сентября в Актюбинской области стартовала реализация масштабного проекта «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету». В регион прибыла межведомственная группа, в состав которой вошли 230 лучших врачей, соцработников, психологов, теологов, ученых, предпринимателей и имамов. Группа работала в течение месяца в Актобе и 5 районах области.

Итоги реализации проекта были подведены в ходе расширенного совещания, которое прошло с участием Генерального прокурора РК Жакипа Асанова и главы региона Бердыбека Сапарбаева в акимате Актюбинской области.

Как сообщил Жакип Асанов, основной акцент был сделан на разъяснение вопросов реализации государственных и отраслевых программ жителям сел и городов области, развитие бизнес среды в регионе.

Так, проведена масштабная разъяснительная работа в сферах образования, медицины, в вопросах трудоустройства, получения кредитов, субсидий, пособий и др. Особое внимание уделено вопросам религии.

9,5 тыс. молодым актюбинцам разъяснили методы вербовки и психологические приемы террористов, 720 учителей подготовлены к работе по выявлению приверженцев радикальных течений. Проведены 73 встречи с более 750 последователями нетрадиционных религиозных течений. Профилактическими мероприятиями, направленными на привитие людям устойчивых навыков поведения при угрозе или совершении акта терроризма охвачены 23 тыс. граждан. 49 объектов проверены на готовность к терактам. В целях укрепления силового блока были проведены внезапные проверки систем оповещения и схем взаимодействия. По линии духовенства проведено 149 мероприятий, направленных на улучшение работы мечетей, повышение квалификации имамов. Так, имамы области прошли аттестацию ДУМК, в 5 районных и сельских мечети назначили 6 опытных имамов из других регионов, в райцентрах сделали показательными 3 мечети.

Совместно с местными исполнительными органами были приняты меры по оказанию содействия в решении социальных вопросов населения. Социальной поддержкой охвачено 46 тыс. человек. Впервые в республике в г. Актобе запущена база данных для акимов сёл, где содержится информация о каждом жителе, нуждающемся в государственной помощи. В 5 районах области проведены ярмарки вакансий, трудоустроено 123 безработных.

Профилактическим медицинским осмотром охвачены почти 15 тыс. школьников. Ведущие врачи осмотрели почти 10 тыс. граждан, из них 301 направлен в республиканские центры.

1300 человек получили знания об организации и ведении своего бизнеса. 108 сельских акимов обучены методам работы с населением. Для реализации 125 бизнес-проектов институты развития выдали кредиты на 3,1 млрд. тенге. На рассмотрении ещё 227 проектов на более чем 5 млрд. тенге.

Подводя итоги информационной работы, Генпрокурор предложил создать в казахстанском сегменте Интернета антирекламу на экстремизм и радикализм, отметив значимость роликов, спектаклей и фильмов антитеррористической направленности.

Конечно, рано ещё давать оценку всей нашей работе. Но мы уже сейчас точно знаем, как двигаться дальше по отдельным направлениям. Во-первых, мы получили уникальный опыт. Проведём тщательный анализ всех наших действий здесь в Актобе, выработаем типовые модели решения конкретных проблем граждан и используем их в других регионах. Во-вторых, по всем направлениям получили предложения, что и как надо изменить в работе госорганов, чтобы точечно и эффективно принимать управленческие решения на местах. Не говоря уже о том, что на практике было выявлено много пробелов и барьеров в законах и подзаконных актах. Поэтому сразу по приезду в Астану будем готовить пакет поправок в НПА и госпрограмму по борьбе с экстремизмом и терроризмом, — резюмировал Жакип Асанов.

Аким области Бердыбек Сапарбаев поблагодарил участников группы за плодотворную работу и сообщил, что акимат и местные структуры продолжат работу по всем направлениям.

За 30 дней было проделано очень многое. С 10 ноября по 10 декабря работа продолжится в оставшихся 7 районах. Для этого будут созданы аналогичные группы из числа местных экспертов. Также в районах будут организованы встречи с населением, руководителей правоохранительных, надзорных и специальных органов. Будут созданы 8 групп по выявлению источников финансирования экстремизма. Заверяю, что все предложения, озвученные вами по итогам работы в области, будут нами поддержаны, — подчеркнул глава региона.

В целом, за 30 дней реализации проекта «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету» членами группы в 5 районах области и г. Актобе проведено 2,6 тысячи мероприятий с охватом 145 тысяч жителей области, или каждого 6 актюбинца.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...