«Казахстану нужен «пинок» для выхода из стагнации». «Огромная армия чиновников – тормоз прогресса?». «В Грузии просто уволили всех полицейских, в два раза подняли зарплату и снова набрали. Пожалуйста, мы готовы пойти на это!»

Сетевой Казахстан. 24 октября 2016г.

IACENTR.RU. «Казахстан-2016: Нурсултан Назарбаев озвучил новые международные инициативы» — Интервью с заместителем директора ИАЦ Андреем КАРПОВЫМ — Как найти долгосрочную точку соединения интересов всех сторон, признающих, что радикалов нужно остановить. Нурсултан НАЗАРБАЕВ называет в интервью оптимальный формат для такого реального объединения — в рамках ООН, всей мировой общественности. Ключевой формат здесь – «в рамках ООН». Ход мысли вполне очевиден – Астана два года будет иметь статус непостоянного члена Совета безопасности этой организации. Следовательно, можно ожидать активизации казахстанской дипломатии именно на этой площадке.

FORBES.KZ. Тимур ИСАЕВ – «Казахстану нужен «пинок» для выхода из стагнации» — Российской экономике предсказывают двадцатилетнюю стагнацию. Казахстанская экономика, которая в этом состоянии уже пребывает, имеет чуть больше шансов вернуться к росту. Выход на полную мощь Кашагана, расширение ТШО или быстрый рост, например, аграрной индустрии или транзитных перевозок способны дать «хорошего пинка» экономике и вывести ее из стагнации.Фото касымов

TIME.KZ. «Касымов заговорил по-грузински» — Парламентарии прижали “к стенке” министра внутренних дел Калмуханбета КАСЫМОВА, требуя конкретного ответа, как он собирается наконец искоренить коррупцию среди своих подчиненных — В Грузии просто уволили всех полицейских, в два раза подняли зарплату и снова набрали. Пожалуйста, мы готовы пойти на это!

«Заколдованный участок, или Да здравствует бюрократия!» — Вам когда-нибудь приходилось получать госакт на земельный участок? Нет? Тогда вы глубоко несчастный человек, дорогой читатель! Оформление госакта — это просто песня, это блаженство, которое нельзя испытать даже на дыбе или при колесовании. Но давайте все по порядку — о том, как государство заботится о своих гражданах, а отдельно взятых его представителей делает просто счастливыми.

CARAVAN.KZ. «Олигархи “подсели на коврики”. Экстремисты вербуют в свои ряды крутых казахстанских бизнесменов» — Экстремисты вербуют в свои ряды высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов Казахстана. Об этом заявляет известный политолог Данияр АШИМБАЕВ. “При этом попытки государства в последние годы продвинуть концепцию так называемого “правильного ислама”, основанную на культурных и исторических традициях, не увенчались успехом из-за отсутствия авторитетных носителей”, – говорит эксперт.

«Криминальные группировки с юга Казахстана заполонили Алматы» — В “гастрольные туры” по Алматы чаще отправляются жители Жамбылской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Запоминающийся след порой оставляют гости из дальнего зарубежья.

– С начала года разоблачены 152 преступные группы, занимавшиеся кражами, и еще 43 группы, промышлявшие исключительно квартирными кражами, – комментирует ситуацию начальник управления криминальной полиции ДВД Алматы подполковник Жанболат ЗИАДИН. – Доказана причастность членов этих формирований к 2 134 фактам краж. Также обезврежена 51 преступная группа, специализирующаяся на содержимом автомобилей.Фото нуркебаева

KAPITAL.KZ. «Я готова назвать имена тех, кто вымогает деньги у туристов» — По-настоящему жарким выдался в этом году весенне-летний туристический сезон. Нестабильная политическая ситуация в ряде стран мира заставила понервничать и казахстанских туристов, и туроператоров. На этом фоне в сегменте выездного туризма случился серьезный всплеск на внутреннем рынке, что подтверждается конкретной статистикой. Но и здесь есть своя ложка дегтя. Каким было лето для участников туристического рынка и проблемы какого рода обнажил завершившийся сезон рассказала Асель НУРКЕБАЕВА, президент Ассоциации туристских агентств Казахстана.

NOMAD.SU. Азамат ИБРАЕВ – «До ручки, до точки…» — Состояние казахстанской науки лишает многих отечественных ученых дара речи. Впрочем, некоторые рецепты реанимации того, что еще совсем недавно носило гордое название "Наука Казахстана" у многих ученых все-таки есть. Только вот уверенность в том, что их хоть как-то услышат, поймут и протянут реальную руку поддержки, судя по всему, уже давно и надежно потеряна. А значит, вместо гордости за реальные научные прорывы мы и дальше будем читать лишь победные официальные циркуляры профильных чиновников о том, сколько сил и энергии потрачено лично ими на развитие научного потенциала страны. При этом, не ощущая этот самый потенциал ни на йоту.

EXCLUSIVE.KZ. «Медстрахование: не губите сук, на котором сидите» — Мы уже так истерзаны реформами в медицине, что любое новшество воспринимается как угроза. Внедрение обязательного медицинского страхования – не исключение. Правительство не скрывает, что уже не в состоянии выполнять свою социальную функцию и намерено переложить ее на ваши с нами плечи. Даже в тучные годы доля расходов на здравоохранение в ВВП Казахстана была в полтора раза ниже, чем в среднем по странам с аналогичным уровнем развития и среднедушевого дохода.

TRIBUNAKZ.COM. «Есть ли национальный бренд?» — Толганай УМБЕТАЛИЕВА — Национальный бренд, его создание — очень популярная тема на постсоветском пространстве, особенно в России, влияние которой велико на позицию нашего руководства. Поэтому причины появления этой темы на повестке нашей политики весьма явные. Конечно, это важная тема, но национальный бренд не определяется через конкурс. На мой взгляд, это целесообразнее делать через обсуждение основных тезисов, которые должны войти в концепцию национального бренда.

«Огромная армия чиновников – тормоз прогресса?» — Расул ЖУМАЛЫ — Прежде всего надо уяснить, что цифра 100 тысяч не является корректной. Дело в том, что соответствующий список не охватывает огромное количество сотрудников квазигосударственного сектора, контролирующих структур, всевозможных организаций, компаний и предприятий, которые формально выведены из состава госорганов, на деле теми же чиновниками являются. Но даже если исходить из этого усеченного числа, то оно выше среднемирового показателя.

Фото аскаров

365INFO.KZ. Тулеген АСКАРОВ – «Без стабильного тенге пенсии превращаются в ничто» — Укрепляющийся тенге «съедает» инвестиционный доход по пенсионным накоплениям казахстанцев. Это — выбор Нацбанка. Такую тенденцию показывает информация по инвестиционному управлению пенсионными активами от ЕНПФ.

«Директор детдома продала имущество своей воспитанницы» — Директриса сумела снять арест с имущества девочки-сироты — и продать, положив деньги в карман.

INFORMBURO.KZ. Андрей МИХАЙЛОВ – «Чистый воздух в Алматы мне уже не вдыхать» — Главным источником загрязнения воздуха, которым мы все дышим, являются не власти, а личный автотранспорт, на который компетенция городских властей никак не распространяется. И вот тут у меня как горожанина несколько риторических вопросов к жителям моего города. А что, кто-то у нас, дабы не усугублять ситуацию, принципиально отказался от поездок в своём любимом авто?

AZATTYQ.ORG. ««Трибуна» и Денис Кривошеев проиграли апелляционный суд» — Алматинский городской апелляционный суд оставил в силе решение по иску против газеты «Трибуна» («Трибуна. Саяси калам») и блогера Дениса КРИВОШЕЕВА, которые должны выплатить компенсацию директору компании «Алматыжарнама» Султанбеку СЫЗДЫКОВУ.

SAYASAT.ORG. «Данат Жумин: Чтобы организация дальше устойчиво развивалась, необходимо обновление» — На прошедшем в Южно-Казахстанской области форуме гражданских активистов был избран новый председатель совета Общенационального Движения «Казахстан-2050». Им стал 32-летний член совета Движения Мухтар МАНКЕЕВ, ранее работавший замакима Северо-Казахстанской области по вопросам индустриализации, развития предпринимательства и туризма. Прежний руководитель организации Данат ЖУМИН рассказал в интервью, почему решил не идти на второй срок, а также поделился о своих планах на будущее.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...