Казахстанским журналистам повезло, что председателем их Союза является Матаев

Алматы. 25 октября. КазТАГ – Мадина Алимханова. Казахстанским журналистам повезло, что председателем их Союза является Матаев, уверен председатель редакционного совета атырауской газеты «Ак Жайык» Абдильда Мукашев.

«Насчет работы Сейтказы Матаева как главы Союза журналистов, возродителя Союза журналистов, я считаю, что он – человек незаменимый. Это очень редкий человек. Нам, журналистам Казахстана, повезло, что у нас такой председатель», — сказал А.Мукашев агентству КазТАГ во вторник.

При этом он отметил, что приговор суда первой инстанции по делу Матаева может поставить Казахстан на нижние строчки в рейтинге свободы слова.

«По суду – это все явная фальсификация, и я считаю, что приговор не должен был быть таким. Я думаю, что это очень плохо влияет на имидж Казахстана. Мы и так не в первой десятке стран по свободе слова, а теперь мы оказались на уровне Туркменистана, но там хотя бы не осудили председателя Союза журналистов, а у нас осудили. Мы даже можем оказаться в рейтинге ниже, чем наши уважаемые соседи – Туркменистан», — добавил А.Мукашев.

Как сообщалось, 3 октября суд Астаны признал главу Союза журналистов Казахстана С. Матаева виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и приговорил к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Генеральный директор КазТАГ Асет Матаев признан виновным в мошенничестве, ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Адвокаты С.Матаева заявили, что с приговором не согласны и намерены его обжаловать.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...