Поправки по налогообложению иностранных интернет-компаний планируют внести в законодательство в 2017 г.

Астана. 25 октября. КазТАГ – Бауыржан Муканов. Поправки в Налоговый кодекс, касающиеся налогообложения иностранных интернет-компаний, планируется внести в законодательство в 2017 году, сообщил заместитель председателя комитета государственных доходов министерства финансов РК Аргын Кипшаков.

«Это требует изменений в законодательство, международных переговоров (…) намечены в этом году встречи с ними и, если будет все нормально, то в следующем году внесем поправки в Налоговый кодекс», — сказал А. Кипшаков на семинаре на тему: «Администрирование и аудит интернет-торговли» во вторник.

Он пояснил, что иностранные компании, осуществляющие интернет-торговлю в Казахстане, должны зарегистрироваться в республике как нерезиденты и уплачивать налоги от продажи своих услуг.

В свою очередь глава интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров добавил, что этот вопрос обсуждается во многих странах.

«Европа потребовала, чтобы все страны, которые торгуют в Европе, легализовались. Россия просит, чтобы компании приходили и легализовывались. Получали какой-то юридический статус в стране, где торгуешь. Потому что когда торгуешь из-за рубежа, то ты ставишь себя в неравное положение с теми, кто торгует внутри. То есть, получается, что местные компании, которые торгуют на собственном рынке, оказываются в худшем положении», — продолжил он.

Глава интернет-ассоциации Казахстана рассказал, что в Китае для малого бизнеса налоги уменьшаются в 2 раза.

«По сути они нас могут просто скушать, быстрее в миллион раз, чем, допустим, Россию. Поэтому речь о том, чтобы создать такое поле, в котором иностранным компаниям было выгодно прийти в Казахстан и зарегистрироваться здесь и платить налоги», — считает Ш. Сабиров.

По данным эксперта, по итогам 2015 года оборот интернет-торговли в Казахстане составил Т156 млрд.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...