Союз журналистов Казахстана выразил вотум доверия Сейтказы Матаеву

Алматы. 25 октября. КазТАГ — Союз журналистов Казахстана выразил вотум доверия своему председателю Сейтказы Матаеву.

«Правление Союза журналистов Казахстана выражает благодарность своим коллегам за рубежом за моральную поддержку своего лидера и, в свою очередь, выражает Сейтказы Матаеву вотум доверия», — говорится в резолюции расширенного заседания правления Союза журналистов Казахстана во вторник.

При этом отмечается, что поддержку С.Матаеву выразили авторитетнейшие международные организации.

«Сейтказы Матаев является признанным лидером журналистского сообщества Казахстана, много сделал для национальной журналистики и укрепления имиджа Казахстана за рубежом. Наблюдающиеся попытки в условиях судебного преследования лишить Сейтказы Матаева должности председателя Союза журналистов мы расцениваем как недостойные. В чрезвычайно сложной ситуации, в которой он сейчас оказался, его поддержали Союзы журналистов многих стран СНГ и дальнего зарубежья. В его защиту высказались Европарламент, ОБСЕ, Международный институт прессы, Комитет защиты журналистов, Международная сеть свободы выражения, Международная конфедерация журналистских союзов, Международная организация за свободу выражения Артикль 19», — отмечается в документе.

Кроме того, в резолюции подчеркивается, что «многократно повторяющиеся в обвинительном заключении и в приговоре утверждения, что все деловые взаимоотношения с Комитетом информации и «Казахтелекомом» Сейтказы Матаев осуществлял, исходя из преступных замыслов и «с целью совершения хищения» являются совершенно голословными».

«Все средства, полученные по результатам тендеров, Национальный пресс-клуб в полном объеме использовал в соответствии с уставными целями, о чем свидетельствуют результаты аудиторской проверки, не принятой следствием и судом», — подчеркивается в документе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...