В Казахстане не продают противотуберкулезный препарат, от которого скончались двое пациентов в Кыргызстане

Астана. 25 октября. КазТАГ — Оксана Скибан. Противотуберкулезный препарат, от которого скончались двое пациентов в Кыргызстане, в Казахстане не продается, сообщила министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова.

«Этого лекарства в Казахстане в продаже нет», — сказала Т. Дуйсенова после заседания правительства во вторник.

«Этот противотуберкулезный препарат только разработан, внедряется научным центром, выпускающим этот препарат. Это частная организация. Для того чтобы ввести в продажу и массовое использование, каждое лекарство в течение 15-20 лет проходит различные виды клинических исследований», — добавила она.

При этом министр отметила, что сейчас «частная организация вышла, пробует препарат в разных странах».

«Я помню, они недавно использовали этот препарат в других странах, в Германии показывали. Сейчас, наверное, нам тоже надо будет получить эту информацию и посмотреть реально», — указала Т. Дуйсенова.

Как сообщалось, двое пациентов скончались в центре фтизиатрии Кыргызстана при испытании казахстанского препарата.

По данным генеральной прокуратуры Кыргызстана, в отношении должностных лиц национального центра фтизиатрии и департамента лекарственного обеспечения и медицинской техники при министерстве здравоохранения возбуждено уголовное дело по статье «злоупотребление должностным положением» и «служебный подлог» по факту незаконного клинического исследования противотуберкулезного лекарственного препарата ФС-1.

Как было установлено, национальным центром фтизиатрии при министерстве здравоохранения «в нарушение требований закона «О лекарственных средствах» без прохождения соответствующей аккредитации заключен договор с АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» Казахстана на проведение клинического испытания лекарственного средства ФС-1».

«Впоследствии национальным центром фтизиатрии незаконно проводились клинические исследования лекарственного средства ФС-1 на пациентах с туберкулезом легких с множественной лекарственной устойчивостью. В ходе применения препарата на 54 пациентах у 10 из них развились побочные эффекты, также имеются два факта с летальным исходом», — сообщили в генпрокуратуре.

По данному уголовному делу ведется следствие.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...