Жизненно важное оборудование передано в дар Городскому перинатальному центру г. Алматы

АЛМАТЫ, Казахстан, Чернышевского, 43 (Алматинская областная школа-интернат №15), 28 октября 2016 г., 11.00 – Сегодня сотрудникам Городского перинатального центра г. Алматы торжественно вручили новое медицинское оборудование. На сумму 25 650 000 тенге компанией «Шеврон» были закуплены аппарат ИВЛ SLE 5000, пять аппаратов фототерапии и пять шприцевых дозаторов.

Аппарат искусственной вентиляции легких позволяет спасать жизни детей с нарушениями дыхания. Шприцевой дозатор предназначен для длительного, дозированного, контролируемого введения растворов, высокоактивных лекарственных препаратов, питательных веществ пациенту. Аппарат фототерапии предназначен для лечения желтухи у новорожденных.

Перинатальный центр города Алматы – крупнейшее родовспомогательное учреждение в Казахстане, предназначенное для оказания высококвалифицированной акушерско-гинекологической и неонатологической помощи беременным, роженицам и родильницам группы высокого риска, а также для выхаживания недоношенных детей. Ежегодно в Центре принимаются порядка восьми тысяч родов, из них 15% – преждевременные.

Как сообщила заместитель директора по неонатальной службе Городского перинатального центра г. Алматы Найля Хайруллина, в настоящее время детские отделения Центра испытывают острый дефицит в медицинском оборудовании. Так, в учреждении функционируют всего 10 аппаратов ИВЛ (при необходимой потребности 18 аппаратов), 17 шприцевых дозаторов (при необходимой потребности 54), 3 лампы фототерапии (при необходимой потребности 9). Новая аппаратура в разы улучшит ситуацию и поможет врачам спасти жизни сотням детей. 

Еще одно большое событие произошло сегодня в алматинской областной школе-интернате №15 для детей из малообеспеченных семей. Здесь, начиная с сегодняшнего дня, начнут полноценно работать две учебные мастерские: слесарная и кабинет парикмахера, а также комната социально-бытового ориентирования (СБО). Таким образом, дети смогут получить профессию, не выходя из стен родного учреждения. В кабинеты было закуплено все необходимое оборудование, инвентарь, мебель. Общая стоимость проекта составила 3 953 932 тенге.

Средства на оборудование мастерских были выделены компанией «Шеврон». По словам представителя компании Лейлы Айтмухановой, «профессиональная ориентация Казахстанской молодежи, наряду с освоением предпринимательских навыков, находится в фокусе социальных программ компании. Мы считаем, что реализация потенциала молодого поколения, умение показать лучшие модели будущей экономической самостоятельности и состоятельности, являются ключевыми для дальнейшего развития нашей страны».

В комнатах социально-бытового ориентирования воспитанники интернатов учатся готовить, сервировать стол, наводить порядок на кухне и в квартире, пользоваться современной бытовой техникой. Владение такими навыками поможет детям стать более самостоятельными, способными к самообслуживанию.

Во время открытия комнаты СБО в алматинской областной школе-интернате №15 состоялся мастер-класс от шеф-повара, а в комнате парикмахерского искусства – мастер-класс от профессионального стилиста Лауры Тусеевой.

В этот же день открылась гончарная мастерская в специальной школе-интернате №6 для детей с интеллектуальными нарушениями развития. В кабинет на средства, выделенные компанией «Шеврон», было закуплено соответствующее оборудование. Чтобы квалифицированно преподавать предмет «гончарное дело» в учреждении, педагог был направлен на обучение в Санкт-Петербург. Общая стоимость проекта составила 2 685 916 тенге.

Кроме того, в школе-интернате с сегодняшнего дня появился кабинет цветоводства. Благотворительным фондом «АЯЛА» были закуплены стеллаж, инвентарь, книги, мебель и многое другое. Всего было затрачено 941 691 тенге. Спонсором также выступила компания «Шеврон».

 «Это очередные проекты, которые мы успешно реализуем с компанией «Шеврон». За пять лет нашего сотрудничества мы совместными усилиями помогли 75 детским образовательным и медицинским учреждениям. Из них 28 находятся в Алматы, 12 – в Астане, и 35 – в Ерейментау. Надеемся на то, что в будущем география наших добрых дел будет постоянно расширяться», – сказала президент благотворительного фонда «АЯЛА» Айдан Сулейменова.

«Радует тот факт, что сейчас наши воспитанники смогут направить свою энергию в нужное русло. Ребята научатся готовить, правильно вести себя за столом, мыть посуду. Девочки проявят свои таланты в салоне красоты «АЯЛА», который будет работать при кабинете парикмахерского искусства. Мальчики получать истинное представление о работе в слесарной мастерской. Таким образом, дети в будущем смогут зарабатывать на хлеб честным трудом», – отметила директор областной школы-интерната №15 г. Алматы Алия Акылбекова.

«Благодаря компании «Шеврон» и фонду «АЯЛА» в этом году в нашем учреждении появятся новые виды труда, которые помогут детям в их дальнейшем трудоустройстве. Это цветоводство и гончарное дело. Известно, что ручной труд – это хорошая терапия. А с помощью работы с глиной, восстанавливается душевное равновесие. Уверены, что навыки такого труда пригодятся нашим подопечным в будущем», – сообщила Светлана Своеволина, заместитель директора по учебной работе специальной (коррекционной) школы-интерната №6 для детей с интеллектуальными нарушениями развития.    

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...