Банковский сектор Казахстана является неблагоприятным рейтинговым фактором для страны — Fitch

Алматы. 31 октября. КазТАГ — Банковский сектор Казахстана представляет собой существенный неблагоприятный рейтинговый фактор в сравнении с сопоставимыми эмитентами, следует из сообщения международного агентства Fitch Ratings.

«Банковская система является неблагоприятным рейтинговым фактором с индикатором банковской системы Fitch на уровне «b», — говорится в распространенном в понедельник сообщении.

Как поясняется, неработающие кредиты были стабильными в течение этого года и составляли 7,9% всех кредитов на конец сентября. «Однако имеются существенные объемы слабо зарезервированных реструктурированных/стрессовых кредитов на балансах большинства банков. Риски дальнейшего ухудшения качества активов связаны с валютными кредитами, которые в настоящее время классифицируются как работающие и которые в основном были предоставлены заемщикам, не имеющим валютных доходов», — указано в информации.

«Государственные взносы капитала в сектор возможны, но вряд ли будут крупными относительно способности суверенного эмитента поддерживать этой сектор», — отмечают аналитики.

Как сообщалось, Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Казахстана в иностранной и национальной валюте на уровне «BBB» со «стабильным» прогнозом.

Рейтинги приоритетных необеспеченных облигаций страны в иностранной валюте подтверждены на уровне «BBB». Рейтинг странового потолка подтвержден на уровне «BBB+», а краткосрочные РДЭ в иностранной и национальной валюте – на уровне «F2».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...