В Молдавии президента выберут во втором туре

Алматы. 31 октября. КазТАГ – Избрание президента Молдавии потребует проведения второго тура выборов, в котором примут участие лидеры левой и правой оппозиции, сообщает ТАСС.

Для победы в первом туре кандидату в президенты необходимо было набрать 50% плюс один голос. По предварительным данным ЦИК республики после обработки 98,6% протоколов, кандидат от выступающей за сближение с Россией Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон набирает 48,6% голосов избирателей, а единый кандидат от правой проевропейской коалиции Майя Санду – 37,9% голосов.

«Пока есть предварительные результаты голосования. Мы не можем говорить об окончательных итогах, но очевидно, что ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов избирателей», — сообщил журналистам член ЦИК Юрий Чекан.

После обработки 75% голосов И.Додон лидировал, набирая около 52% голосов для победы в первом туре. По данным ЦИК, кандидат от выступающей за сближение с Россией оппозиционной «Нашей партии" Дмитрий Чубашенко занял третье место, набрав 6% голосов избирателей. Бывший премьер Юрий Лянкэ набрал 3,1%, выступающий за объединение Молдавии с Румынией председатель Либеральной партии Михай Гимпу – 1,8%. Результаты остальных четверых кандидатов колеблются в рамках статистической погрешности.

Окончательные результаты голосования будут известны в понедельник утром. По закону, ЦИК обязан обнародовать официальные результаты выборов в течение пяти дней. Тогда же будет принято официальное решение о втором туре выборов, который должен быть назначен на 13 ноября.

Согласно данным ЦИК, явка на выборах составила 48,97%.

Как отмечают СМИ, это первые общенародные выборы президента в Молдавии с 1996 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...