В независимом Казахстане не стало профессии «писатель», заявил Олжас Сулейменов

Алматы. 31 октября. КазТАГ – Владимир Радионов. В независимом Казахстане не стало профессии «писатель», заявляет поэт и видный общественный деятель Олжас Сулейменов.

«Я за 25 лет нашей власти новой, а у меня выходило много книг, ни одного тенге гонорара не получил. Это я являюсь ведущим писателем. А что говорить о молодых, начинающих? Но у меня была зарплата, мне государство платило за другую работу. Однако мне хотелось бы как профессиональному писателю получать деньги за свой труд. А эта профессия – «писатель» — вычеркнута сейчас. Раньше мы ею гордились. А сейчас нет такой профессии, профессионалов нет. Есть любители, которые готовы увидеть свое произведение напечатанным, раздать своим родственникам, знакомым – похвастаться, и все», — сказал О. Сулейменов на заседании рабочей группы по рассмотрению депутатских поправок в некоторые законодательные акты РК по вопросам культуры в понедельник.

Также он добавил, что особенно в условиях рынка, который, по его словам, мы поняли как «купи-продай», страдает казахская литература.

«Казахская литература стала письменной только в ХХ веке, а сейчас, немного побыв письменной, опять уходит в фольклор. Это что ли приобретение за 25 лет? Я думаю, это потеря большая. И сейчас, когда мы будем подводить итоги этого 25-летия, мы (и вы — законодатели) должны озаботиться, как не потерять окончательно казахскую литературу, которая получила серьезный удар», — акцентировал поэт.

В свою очередь он предложил парламентариям ознакомиться с итальянским опытом поддержки культуры, который он изучил, когда вышла его книга на итальянском языке.

«В 1998 году вышел закон президента Чампи. В нем нет прямых указаний, что надо обязательно сделать так (выделять деньги – КазТАГ). Но есть слово «культура», есть озабоченность, которую депутаты парламента правильно расшифровали и обязали все частные банки часть своей прибыли годовой отчислять в общественный фонд культуры, который существует независимо от министерства культуры. Фонд этот располагает частными, рыночными деньгами и много вкладывает в поддержку и развитие литературы и классических форм культуры», — рассказал О. Сулейменов.

По мнению поэта, «мажилис мог бы поизучать закон Чампи и, может быть, применить его мотивы у нас».

«Банки имеют прибыли, небольшая часть их не сокрушит, если они пожертвуют (на культуру – КазТАГ)», — уверен О. Сулейменов.

Отвечая на вопрос поэта о господдержке литературы, вице-министр культуры и спорта Актоты Раимкулова сказала, что государство готово вкладывать средства в издание общественно-важной литературы.

«Будет создана межведомственная комиссия из профессионалов, представителей различных уполномоченных органов, а также тех людей, которые могут объективно организовать процесс создания, приобретения общественно-важной литературы, которая станет важным откликом на вызовы времени», — сказал она.

Такое предложение поддержали не все присутствующие на заседании.

«О какой «общественно-важной» литературе можно говорить, если у нас нет художественной литературы. Это же будет заказная литература, которой занимается любой чиновник – в духе «приветствую, приветствую, приветствую», — прокомментировал новацию в кулуарах заседания председатель Союза хореографов РК, поэт Дюсенбек Накипов.