Стоимость казахстанской пшеницы может снизиться к концу 2016 г., считает эксперт

Алматы. 7 ноября. КазТАГ – Ксения Бондал. Стоимость пшеницы в Казахстане в конце 2016 года может снизиться, считает представитель ТОО «АРК Olzha Holding» Дмитрий Костенко.

«Сегодня никто точно не знает, сколько в Казахстане пшеницы 3-го и 4-го классов, потому что основная масса зерна лежит в амбарах, а на элеваторы стараются завозить пшеницу низкого качества, чтобы избавиться от нее, потому что она более сырая. «Тройки» в закромах много, просто ее вывалят на рынок перед или после Нового года и предложение будет высоким, то есть стоимость зерна, вероятно, снизится», — полагает Д.Костенко.

У казахстанской пшеницы 5-го класса в этом году качественные показатели хорошие, считает он. Ее закупают мукомолы Таджикистана, Афганистана, Узбекистана, смешивают с более качественным зерном в целях экономии. Необходимость эта возникла, потому что доходы населения Таджикистана в результате прошедшей девальвации сомони снизились, плюс сократился приток капитала из России со стороны таджикских гастарбайтеров.

По оперативным данным министерства сельского хозяйства РК, в этом году в Казахстане намолочено 23,7 млн тонн зерна.

Несмотря на богатый урожай, качественной пшеницы 3-го класса собрано мало. Из-за проливных дождей летом уровень клейковины упал, отметили в пресс-службе АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» (Продкорпорация).

«Сейчас на рынке преобладают 4-й и 5-й классы, то есть фураж, который подходит на корм скоту. Пока мы ничего не предпринимаем и наблюдаем за ситуацией», — уточнили в нацкомпании.

Все дело в том, что ценовой ориентир на внутреннем рынке зерна формирует Продкорпорация, добавили в пресс-службе. Являясь крупнейшим трейдером, госкомпания устанавливает закупочные цены на пшеницу для пополнения своих запасов. Для этого за счет государственных денег, в среднем на это ежегодно выделяется Т14-15 млрд, каждую весну нацкомпания кредитует посевные работы крестьянских хозяйств по ставке 5% годовых. Расчет – Т6 тыс. за 1 га. И уже после сбора урожая, но до 1 ноября, фермеры должны вернуть долги в натуральном выражении, то есть зерном. Ежегодно в среднем 1,5-1,6 тыс. крестьянских хозяйств участвуют в форвардном закупе зерна, пояснили в пресс-службе Продкорпорации.

При этом, утверждают в нацкомпании, хозяйства ниже закупочных цен Продкорпорации не продают пшеницу даже коммерческим компаниям.

По информации пресс-службы, в этом году пшеницу 3-го класса нацкомпания закупала по цене Т41-50 тыс. за тонну, 4-го класса – по Т34-36 тыс., 5-го класса – по Т30 тыс. соответственно.

«Продкорпорация приобретает от 5% всего урожая пшеницы и выше. Но цель компании — не закуп как таковой, а регулирование цен на рынке. В период высокого урожая, когда стоимость зерна падает, объем закупа увеличивается с целью поддержать цены. В годы засухи мы ее продаем, чтобы снизить цены», — пояснили в пресс-службе.

Однако помимо интервенций на стоимость зерна влияет глобальный рынок. В этом году не только Казахстан отличился хорошим урожаем. По прогнозам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), производство пшеницы на мировом рынке вырастет до 742,4 млн тонн в связи с ростом производства в Индии, США и России, которая готова обогнать Европейский союз и занять место крупнейшего экспортера зерна. При этом общее потребление пшеницы, по расчетам ФАО, окажется ниже – 730,5 млн тонн.