Процедуру регистрации ИП переведут на уведомительный порядок в Казахстане с 2017 г.

Астана. 18 ноября. КазТАГ – В Казахстане с 1 января 2017 года на уведомительный порядок будет переведена процедура постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя (ИП), сообщила пресс-служба комитета государственных доходов министерства финансов РК.

«С 2016 года упрощена процедура постановки на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя. В частности, с целью создания комфортных условий для развития малого бизнеса отменен сбор за государственную регистрацию индивидуального предпринимателя. С 1 января 2017 года планируется упрощение процедуры регистрации в качестве ИП путем перевода данной услуги на уведомительный порядок», — указывается в информации ведомства.

Также упрощена процедура постановки на регистрационный учет в качестве плательщика налога на добавленную стоимость (НДС), бланк свидетельства НДС переведен в электронный формат – по аналогии с выдачей свидетельства ИП.

Как отмечается, на данный момент в Казахстане органами государственных доходов оказываются 53 вида государственных услуг, из них 32 налогового и 20 — таможенного направлений, еще одна услуга оказывается службой экономических расследований — прием информации об уголовных правонарушениях.

В целях оптимизации и упрощения процедур получения государственных услуг с 1 апреля 2016 года в трех регионах — Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях — реализуется пилотный проект по внедрению экстерриториального принципа оказания государственных услуг, который предусматривает отсутствие привязки налогоплательщика к месту регистрационного учета, то есть возможность получения услуг в любом органе государственных доходов.

«В 2017 году на сайте комитета планируется реализовать сервис оплаты налогов, аналогично имеющемуся на портале «электронного правительства», который должен позволять производить оплату с использованием банковской платежной карты», — утверждается в сообщении.

Также сообщается, что КГД совместно с платежным шлюзом «электронного правительства» запущен механизм передачи банками информации об уплате налоговых и таможенных платежей в онлайн-режиме.

«До конца текущего года планируется запустить режим разноски на лицевые счета платежей без проверки наличия регистрационного учета налогоплательщиков с включением автозачетов без заявления налогоплательщиков. Так, при уплате налогов на собственность разноска платежей на лицевые счета будет производиться в орган государственных доходов, куда произведена уплата, с дальнейшим автозачетом в орган государственных доходов, где проведено начисление», — подчеркивается в информации.

Как поясняется, эта оптимизация позволит производить своевременную разноску уплаченных сумм на лицевые счета налогоплательщиков без начисления необоснованной пени.

Новости партнеров

Загрузка...