В Австралии, впрочем, как и во многих других католических странах, люди украшают свои дома к Рождеству. Основных способов проявить свою публично-показушную радость по поводу рождения Иисуса несколько: венками на входных дверях, ёлками и Рождественскими огнями. Особой любовью пользуется последний способ, который в примитивном варианте предполагает обертывание дома дешевыми китайскими электрическими гирляндами. Чем больше эти гирлянды непрерывно мигают и переливаются разными цветами, тем лучше. Высший пилотаж — не только обернуть гирляндами дом, но и постелить их плотным ковром на участке вокруг дома. Проделав указанные действия, средний австралийский домовладелец потирает руки с чувством исполненного долга, становится в позу ожидания и выслушивает дифирамбы от жены.
Эти люди начинают готовить свои Рождественские огни еще в середине ноября, ведь уже в первых числах декабря необходимо начать демонстрацию достижений широкой публике, которая будет не только получать эстетическое удовольствие от увиденного, но и сравнивать, голосовать, выбирать лучших. Потом об этих лучших напишут в газетах, покажут по ТВ, некоторых даже наградят символическими подарками и рукопожатиями глав местной администрации.
У нас в Маунт Аннане есть несколько улиц, где традиционно, из года в год, живущие там домовладельцы, участвуют в соревнованиях на лучшие Рождественские огни. Некоторые добились неплохих результатов, и часто занимают высокие места в границах Сиднейской метрополии, а то и за ее пределами.
Вертепы, вернее их макеты, в некоторых инсталляциях знатные: выполнены на хорошем художественном уровне, почти в натуральную величину. Вы поняли, что я имею в виду тот вертеп (Рождественская пещера), в котором дева Мария родила еврейского мальчика Изю от непорочного зачатия, а не тот где продажные девки предаются пороку без зачатия. Обычно Вертепная композиция изображает не всю пещеру, а ее придел Яслей – закуток примерно 2х2 метра, где, собственно Мария и родила и прятала Изю, будущего Христа.
В этом же закутке, как повествуют евангелия, сразу после родов Марию навещали волхвы. Православная церковь никогда не пересчитывала волхвов, не определяла их национальность, не называла царями, в отличие от католической, которая точно знает, что:
– волхвов было три;
– все они были царями у разных народов;
– принцип политкорректности уже тогда надо было соблюдать: один был европеец, второй азиат, третий мавр, т.е. африканец;
– звали их Мельхиор, Каспар, Бальтазар.
Тема Санта-Клауса также на удивление одинаково раскрывается во всех инсталляциях: западноевропейский и североамериканский сказочный персонаж то ли из Лапландии, то ли из окрестностей Северного полюса. Австралийский Санта всегда и непременно в очках. Очки почему-то обязательно металлические, что, как мне кажется, не совсем удобно в условиях морозной зимы. Но австралийцы зимы не видели. Как больно металлические предметы примораживаются к губам и прочим слизистым частям тела — не знают.
У Санты всегда один и тот же транспорт в виде саней в оленьей упряжке. Количество оленей варьируется от одного до трех, хотя все знают, что их у Санты девять: Стремительный, Танцор, Гарцующий, Сварливый, Комета, Купидон, Гром, Молния и самый главный, первый в упряжке, со светящимся носом – Рудольф. Такое явное упущение в количестве животных можно объяснить только ленью.
Неизменные спутники Санты – эльфы. Во всех инсталляциях они где-то рядом. Обычно мальчик и девочка с острыми ушками и кругленькими щечками. Поскольку к порядочным людям Санта всегда приходит через дымоход в камине или на худой конец в печи, некоторые инсталляции изображают эту сцену, как бы намекая о своей принадлежности к порядочным людям.
В угоду хваленной австралийской толерантности в одном месте Санта явно нетрадиционной сексуальной ориентации: он, как известно, мальчик, а вот в душе, видно, девочка. Хорошо, с именем хоть повезло: что мальчик Санта, что девочка Санта.
Рождественские коллекции обычно выставляются в окнах украшенных домов или в специально устроенных застекленных витринах. Две коллекции произвели (и производят не первый год) на меня неизгладимое впечатление.
Первая: собрание игрушечных рождественских домиков. Это не меньше сотни маленьких макетов украшенных к Новому Году или Рождеству домов, которые образуют улицы с пешеходами и автомобилями. Все дома электрифицированы: в них горит освещение, уличные фонари, подсвечены вывески, на которых читаются копии где-то когда-то существовавших надписей. Домики прошлого-позапрошлого веков, видно коллекция собиралась не одним поколением этой семьи.
Вторая: коллекция механических Санта-Клаусов. Несчетное количество игрушечных Сант непрерывно двигают головой-руками-ногами, некоторые при этом издают какие-то звуки. И тоже видно, что многим игрушкам больше ста лет, и их тоже собирало не одно поколение.
Я даже не могу себе представить, сколько труда и денег тратят эти люди на украшение и устройство своих «Рождественских огней»! На некоторых домах такое громадное количество гирлянд, огней, скульптур, что даже если все это самая дешевая китайская дешевка, общая сумма будет далеко нехилой. Там же, где вертеп и скульптуры-фигуры выполнены на хорошем художественном уровне, речь идет уже о достаточно больших деньгах. А инсталляции с редкими рождественскими коллекциями, это, по-моему, миллионные состояния.
Кроме денег, мне сложно себе представить, сколько труда надо вложить, чтобы все это развесить, расставить, подключить, а потом демонтировать. Некоторые композиции явно монтировались с помощью грузоподъемной техники, иначе просто не достать и не поднять.
Но не всегда такие представления только забавы ради. Некоторые улицы Сиднея собирают десятки тысяч австралийских долларов на благотворительные цели за счет пожертвований своих посетителей.
О посетителях. Их не просто много, их очень-очень много. Посмотреть на Рождественские огни приходят с детьми, собаками, бабушками, дедушками. Многие приезжают из самых дальних районов города. Зачастую припарковать вечером машину в районе инсталляции можно только за километр от объекта. Многие даже не пытаются этого делать, а просто едут чередой друг за другом на машине по нескольку кругов, рассматривая диковинные украшенные дома. Правда, коллекции из окна машины не посмотришь.
Некоторые приезжают компаниями, прямо здесь на травке рядом с домом расставляют переносные столы, кресла, раскладывают немудренные закуски и проводят время, потягивая пиво или виски – два напитка, которые признают настоящие коренные австралийцы.
Владельцы некоторых домов организуют небольшой бизнес по продаже напитков, сладостей, сосисок в тесте. Некоторые зарабатывают фотографированием или правом на фотографирование. Насколько я могу судить, это неплохой бизнес – нет ни одного австралийского ребенка, который бы не хотел сфотографироваться с каждым Сантой, каждым оленем в округе.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.