Казахстанская система экстренных вызовов при авариях и катастрофах начинает работу

Астана. 1 января. КазТАГ – Казахстанская система экстренных вызовов при авариях и катастрофах начинает работу в пилотном режиме.

Согласно сообщению пресс-службы Казкосмоса, казахстанская система экстренных вызовов при авариях и катастрофах (ЭВАК) планируется к вводу в опытную эксплуатацию в пилотном режиме с начала 2017 года.

ЭВАК будет получать сигналы об авариях с бортовых терминалов, установленных на автотранспортных средствах, и передавать их в единую дежурно-диспетчерскую службу («ЕДДС 112») всех областей Казахстана. В свою очередь специально обученный оператор, получив точные координаты на электронной карте, опросив водителя по голосовой связи, произведет обработку полученной информации и передаст ее в службы оперативного реагирования (скорая помощь, ДПС).

До момента создания виртуального сотового оператора системы ЭВАК функцию передачи данных с бортового терминала возьмет на себя один из казахстанских операторов сотовой связи, обеспечивающий максимальное покрытие территории РК.

По данным Казкосмоса, работы 2017-2019 годов будут включать в себя приобретение аппаратных средств, создание виртуального сотового оператора системы ЭВАК, а также гармонизацию с системами «ЭРА-ГЛОНАСС», «ЭРА-РБ» и eCall европейской интегрированной автомобильной системы, предназначенной для оперативного информирования экстренных служб о дорожно-транспортных происшествиях.

Новости партнеров

Загрузка...