Казахстанцев начнут штрафовать за отсутствие регистрации по месту жительства с 1 февраля — МВД

Астана. 4 января. КазТАГ — Оксана Скибан. Казахстанцев с 1 февраля начнут штрафовать за отсутствие регистрации по месту жительства, сообщила заместитель начальника департамента миграционной полиции министерства внутренних дел РК Галина Сарсенова.

«В месячный срок уже вступят изменения наши, которые будут вноситься в постановление правительства. После принятия основного закона в течение месяца мы обязаны внести изменения в подзаконные акты, то есть в постановления, в приказы, где будет определен порядок и механизм, кто, когда в какие сроки несет ответственность, кто привлекает к адмответственности, то есть через месяц мы начнем работать», — сказала Г. Сарсенова на пресс-конференции в среду.

При этом она напомнила, что 22 декабря 2016 года президентом РК подписан закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму», где ужесточены меры за отсутствие регистрации по месту жительства как к арендодателям, так и к квартиросъемщикам. Данный закон вступил в силу с 1 января 2017 года.

По ее словам, прежде чем штрафовать, будут предупреждать.

«До месяца у нас предупреждение, эта норма была введена в 2015 году, раньше у нас такой санкции «предупреждение» не было. Учитывая, что гражданину нужно время для переезда, собрать вещи, перевезти, обустроиться. После месячного срока он уже повлечет санкцию в виде штрафа. На сегодняшний день это будет 10 МРП — сумма составляет 22 690 тенге», — указала представитель миграционной полиции.

Спикер пояснила, что такой подход позволит не только решить проблемы «резиновых» квартир, но и «снимет проблему проживания граждан без регистрации».

В заключение Г. Сарсенова уточнила, что зарегистрироваться можно в ЦОНах.

«Если раньше перечень состоял из порядка восьми документов, время для осуществления регистрации занимало до двух суток, то в настоящее время осуществляется в течение 10-20 минут в ЦОНах. Сведения вносятся в информационную систему и в чип удостоверения личности при перемене адреса. Эти сведения поступают в систему МВД, в государственную базу данных физлиц минюста РК. Необходимо присутствие самого гражданина, потому что запись производится в чипе документа, и присутствие собственника жилья, либо при наличии доверенности», — заключила представитель миграционной полиции МВД РК.

Новости партнеров

Загрузка...