Глава минэнерго Азербайджана связывает рост цен на нефть с темпами развития мировой экономики

Алматы. 5 января. КазТАГ – Глава министерства энергетики Азербайджана Натиг Алиев связывает рост цен на нефть с темпами развития мировой экономики, пишет Trend.

«Если в 2017 году в мировой экономике будут наблюдаться высокие темпы роста, то цены на нефть могут вырасти еще больше», — сказал Н. Алиев в четверг.

По словам министра, меры, принимаемые в рамках заседаний ОПЕК, привели к росту цен на нефть на мировом рынке, и эти меры продолжат оказывать свое влияние и впредь.

«Но большого влияния ожидать не стоит. Мы считали, что решения, которые будут приняты на очередном заседании, способствуют повышению цены на нефть до $60», — отметил Н.Алиев.

По его мнению, в наступившем году цены на нефть будут зависеть от темпов развития мировой экономики.

«Если в 2017 году в мировой экономике произойдет большой скачок, будет наблюдаться высокий темп развития экономики, то цены на нефть могут вырасти еще больше», — прогнозирует он.

С 1 января страны ОПЕК и другие нефтедобывающие страны начали выполнять договоренности о снижении добычи, достигнутые в Вене в ноябре прошлого года. Кувейт, входящий в состав нефтяного картеля, с начала месяца уменьшил добычу на 130 тыс. барр. в сутки, Оман намерен сократить добычу на 45 тыс. барр. в сутки в течение января.

В четверг нефть марки Brent подорожала на 0,35% и достигла отметки в $56,66 за барр.

Согласно отчету управляющей компании Pacific Investment Management Co. (PIMCO), темпы роста глобального ВВП в реальном выражении в 2017 году составят 2,5-3%.

Международное рейтинговое агентство Fitch прогнозирует рост мировой экономики на уровне 2,9%. Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) заявляют, что мировой экономический рост в 2017 году ускорится до 3,4%.

Новости партнеров

Загрузка...