Казахстан передал народу Сирии около 500 тонн гуманитарной помощи

Астана. 6 января. КазТАГ — Казахстан передал около 500 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания в Сирию, сообщила пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«Казахстан передал сирийскому народу около 500 тонн гуманитарной помощи в виде продуктов питания, в том числе муки, мясных консервов, риса, макарон и чая», — говорится в сообщении, распространенном в пятницу.

Как отмечается, гуманитарный груз доставлен в порт Тартус при содействии Российской Федерации. Посол Казахстана в Иордании Азамат Бердыбай передал гуманитарную помощь сирийской стороне в лице председателя совета провинции Тартус Ясера Дибба. Распределение казахстанской гуманитарной помощи нуждающимся будет проходить под контролем высшей комиссии по оказанию помощи Сирийской Арабской Республике.

«Гуманитарная помощь Сирии была направлена по решению президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, учитывая масштабный гуманитарный кризис в этой стране», — сказал А. Бердыбай.

В релизе указывается, что это не первая гуманитарная помощь, оказываемая Казахстаном сирийскому народу.

Как напоминает пресс-служба МИДа, в 2012 году Казахстаном через Организацию исламского сотрудничества было выделено $400 тыс. правительствам Иордании и Ливана для оказания гуманитарной помощи сирийцам, находящимся в лагерях беженцев.

Кроме этого, по окончании переговоров представителей сирийской оппозиции в октябре 2015 года в Астане был подписан меморандум о предоставлении Казахстаном гуманитарной помощи сирийским беженцам на сумму более 300 тыс. евро для поставок медикаментов, продуктов питания и обустройства сирийских беженцев, сконцентрированных на турецко-сирийской границе.

Новости партнеров

Загрузка...