В мире в прошлом году погибли или пропали без вести более 7 тыс. мигрантов

Алматы. 7 января. КазТАГ — Около 7,5 тыс. мигрантов погибли или пропали без вести в 2016 году, следует из сообщения международной организации по миграции (МОМ).

«По оценкам, согласно предварительным данным, 7495 человек погибли или пропали без вести на пяти континентах», — цитирует сообщение МОМ агентство ТАСС.

Как отмечается, это значительно больше, чем в 2014 и 2015 годах, когда число жертв составило соответственно 5267 и 5740 человек.

Наиболее смертоносным за минувшие 12 мес. был миграционный маршрут по Средиземному морю в Европу, унесший 5079 жизней. В Северной Африке погибло или пропало без вести 1124 мигранта, на пути из Мексики в США — 432, в Центральной Америке — 174, в Юго-Восточной Азии — 153.

За 3 года в мире погибли или пропали без вести более 18,5 тыс. мигрантов. «Эти цифры шокируют… Мы не претендуем на то, что нам удалось зафиксировать все жертвы. При подсчетах мы отстаем от времени. Мы должны действовать, чтобы сделать миграцию легальной и безопасной для всех», — подчеркнул генеральный директор МОМ Уильям Лейси Свинг.

Как считают в МОМ, устоявшиеся миграционные коридоры, в частности из Южной Америки в Северную, а также из Северной Африки в Европу, «продолжают функционировать в полную силу, несмотря на попытки стран назначения снизить число прибывающих».

Мигранты в большей степени, чем в недавнем прошлом, полагаются сейчас на информацию, почерпнутую в социальных сетях, и фиксируют свое перемещение при помощи мобильных средств связи. Они находятся в контакте с родственниками и друзьями и нередко первыми сообщают о ЧП, произошедших в пути с другими мигрантами. Этим отчасти специалисты МОМ объясняют возросшие статистические данные о смертности мигрантов в пути.

Новости партнеров

Загрузка...