Лишить акиматы полномочий по контролю за эксплуатацией опасных технических средств на объектах ЖКХ предложили в МВД

Астана. 10 января. КазТАГ – Мирхат Ажигалиев. Полномочия по контролю за эксплуатацией опасных технических средств на объектах ЖКХ следует вернуть на уровень министерства, отозвав эту функцию у местных исполнительных органов (МИО), заявил министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов.

«Ранее, до принятия закона по вопросам разграничения полномочий между уровнями госуправления, контроль за эксплуатацией опасных технических средств на объектах ЖКХ осуществлял комитет индустриального развития и промышленной безопасности министерства индустриального развития. В настоящее время такой контроль входит в компетенцию МИО», — сказал К.Касымов на заседании правительства во вторник.

При этом министр предложил лишить местные исполнительные органы таких полномочий.

«Поэтому в целях недопущения подобных фактов (ЧП в Шахане Карагандинской области – КазТАГ) считаем необходимым урегулировать этот законодательный порядок либо вернуть эти функции уполномоченному органу», — отметил министр.

Также он предложил провести ревизию всех систем отопления многоквартирных домов в стране.

«Местным исполнительным органам провести сплошную ревизию всех систем отопления многоквартирных жилых домов и, по возможности, быстрее решить вопрос по выносу котельных, построенных внутри зданий», — заявил он.

При этом он отметил, что за последние 6 лет по стране произошло 28 происшествий, связанных с разрывом котлов системы отопления, при которых погибли 17 человек и пострадали 27.

«Все они (происшествия – КазТАГ) стали возможны из-за отсутствия законодательного урегулирования контроля за безопасностью эксплуатации отопительной системы», — заключил К.Касымов.

Напомним, 1 января в пос.Шахан Карагандинской области в результате взрыва котла автономной системы отопления, установленного в подвальном помещении жилого дома, произошло обрушение правого крыла 4-го подъезда с 1-го по 5-й этажи. В этом доме проживали 118 человек, в 4-м подъезде – 25 человек. В результате обрушения погибли 9 человек, в том числе трое детей. Их тела были извлечены из-под завалов. В больницу с травмами были доставлены 2 человека.

 

Новости партнеров

Загрузка...