Алматы. 12 января. КазТАГ – Ксения Бондал. Рост индекса Казахстанской фондовой биржи (KASE) не подкреплен инвестициями на фондовом рынке, считает аналитик АО «Халык финанс» Станислав Чуев.
«Агентство Bloomberg заявило, что Казахстан вошел в тройку стран с самым доходным фондовым рынком в долларовом выражении. По форме это верное утверждение — индекс KASE действительно вырос в 2016 году за счет роста стоимости акций Kaz Minerals PLC, KEGOC, «КазТрансОйл» и прочих участников листингового списка. Но описываемый рост не подкреплен инвестициями, потому что торги происходили на очень небольших денежных объемах», — сказал С.Чуев корреспонденту КазТАГ в четверг.
Дело в том, что прошлогодний рост индекса KASE произошел на фоне снижения объемов торгов акциями на бирже в 2010-2016 годах в сравнении с показателями предыдущего десятилетия. К тому же рост индекса в 2016 году последовал за его существенным снижением в 2014-2015 годах. Из всего этого следует вывод об отсутствии объема торгов, пояснил эксперт.
«То есть, если мы говорим о существенных размерах вложений в рынок акций по меркам крупных международных инвестиционных компаний, то, скупив ценные бумаги на KASE, инвестору будет проблематично оперативно продать их», — добавил С.Чуев.
С мнением аналитиков Bloomberg можно согласиться, отметил аналитик АО BCCInvest Ермек Муратов. За счет колебаний курса тенге, начавшихся в середине 2015 года, и укрепления в середине 2016 года, казахстанские евробонды имели высокий уровень риска, добавил он.
«Соответственно, доходность по ним была более высокая в сравнении с облигациями западных стран, которые менее рисковые, то есть низкодоходные, что увеличило привлекательность для инвестирования», — пояснил он.
Если же рассматривать рынок казахстанских акций, добавил Е.Муратов, то, к примеру, акции KEGOС и «КазТрансОйл» в момент высоких девальвационных рисков теряли до 30-40% стоимости: KEGOK падал до Т430 за акцию, а «КазТрансОйл» — ниже Т700.
«Сейчас они стоят более 1200 тенге, и это довольно высокий доход, мало какие западные акции могут предложить такой. Наши «голубые фишки» тесно связаны с девальвационными рисками, так как инвесторы в момент колебаний курса пытаются диверсифицировать риски путем вложений в активы, номинированные в долларах США и евро», — сказал эксперт.
Но стоит девальвационным рискам возрасти, казахстанские активы начинают падать в цене, так как инвесторы стараются переложиться в менее рискованные активы – валюту, продолжил он. Так было в 2015 году, в начале 2016 года. С момента укрепления тенге инвесторы вновь начинают доверять казахстанским активам в национальной валюте, заключил Е.Муратов.
Как сообщалось, по результатам 2016 года агентство Bloomberg поставило Казахстан на второе место среди стран, фондовый рынок которых имеет самую высокую доходность в долларах. На первом месте оказалась Бразилия, а на третьем – Перу.